バルサミコ酢味のローストポーク レシピ・作り方
![バルサミコ酢味のローストポーク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a398d3c1acd7ca939660bc3f137d69fd1fd8695.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 豚肉(塊肉/モモでも肩でも) 1キロ
- ニンニク 2片
- ローズマリー(葉の部分のみじん切り) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- 粉辛し 小さじ1
- バルサミコ酢 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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1
ニンニクとローズマリーの葉の部分をみじん切りにする
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2
ニンニク、ローズマリー、塩胡椒、粉辛しとバルサミコ酢を混ぜる
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3
豚肉の水気をよく拭き取って、2を満遍なく擦り込み、そのままラップをして豚肉が室温に戻るまで置いておく
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4
豚肉をローストラックに乗せ、オリーブオイルを垂らし、160度のオーブンで豚肉の中心温度が65度になるまで焼く(1キロの肉で、1時間10分かかりました)
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5
豚肉を皿に移し、アルミホイルを被せて、10分おく
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6
アルミホイルを外し、触れるくらい冷めたら、スライスする
きっかけ
オーブンでローストポークを焼くのにも、クッキング温度計で中心温度を測って焼いてみようと思って。
おいしくなるコツ
クッキング温度計で肉の中心温度を確認すると、焼き過ぎや、生焼けの心配が減ってうまく焼けます。
- レシピID:1160031657
- 公開日:2017/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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