ビーフステーキの生姜焼き レシピ・作り方
![ビーフステーキの生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/051c8500d2547d14724050d4fede96a74df80971.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ビーフステーキ 300g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- 生姜 (高知県産) 1片
- タマネギ (北海道産) 1個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ2
作り方
- 1 ビーフステーキは、水気をよく拭き取って、塩胡椒を両面に擦り込む
-
2
生姜は皮をむいてすりおろし、タマネギはスライスする
-
3
醤油、みりん、生姜を混ぜて、ビーフステーキとタマネギにかけて、冷蔵庫に入れ、2時間漬けておく(焼く時間に室温に戻るように、途中で冷蔵庫から出す)
- 4 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ビーフステーキとタマネギをタレごと入れて焼く
-
5
ビーフステーキを30秒ごとに裏返して、中火で焼く
-
6
上からフライ返しなどで押してみて、硬くなってきたら、皿に取り出す
-
7
アルミホイルを被せて、暖かい場所に10分おく
きっかけ
生姜味のステーキが食べたかったけど、別にソースを作るの面倒だったので、全部漬け込んで、一緒に焼いてしまいました。
おいしくなるコツ
夏バテ防止に、がっつりビーフステーキを食べる為、生姜タレに漬けてタマネギと一緒に焼いてみました。ステーキも、タマネギも生姜の味が染み込んで食欲をそそります。
- レシピID:1160031570
- 公開日:2017/07/06
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