北欧フィンランド風ブルーベリーパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
- ブルーベリー(冷凍可) 300g
- <生地>
- 卵 3個
- グラニュー糖 125g
- 薄力粉 240g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 無塩バター 75g
- 牛乳 75cc
- <トッピングのクッキー生地>
- 無塩バター 25g
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 30g
- <付け合せ>
- 生クリーム 50cc
- ミント 8葉
作り方
-
1
<クッキー生地>
常温に戻したバターにグラニュー糖と薄力粉加え、指で掴むように馴染ませます。ラップをし、冷蔵庫に移動します。 - 2 生地用のバターはレンジで溶かしておき、粗熱をとります。
- 3 生地用の薄力粉とベーキングパウダーを振っておきます。
- 4 卵と生地用グラニュー糖は白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
- 5 ③の粉類、溶かしたバターと牛乳を加え、ゴムベラで均等になるまでに切り混ぜします。
- 6 クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を流し、形や厚さを整えます。
- 7 ブルーベリーを散らかします。
- 8 さらに①のクッキー生地をほぐしながら散らかします。
- 9 220℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
- 10 四角いに切って、お皿に盛り付けます。ホイップした生クリームを乗せ、ミントで飾ります。
きっかけ
子供の時の懐かしい味のブルーベリーカットケーキを再現してみました。
おいしくなるコツ
※④でしっかり泡たてしましょう。⑤では混ぜすぎないように気を付けましょう。 ※ブルーベリー以外のベリーでも美味しく作れます。 ※クッキー生地のグラニュー糖を黒糖に変えると風味が出ます。 ※バニラアイスと一緒に食べても美味しいです♪
- レシピID:1160031302
- 公開日:2017/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません