北欧フィンランド風ブルーベリーパイ レシピ・作り方

北欧フィンランド風ブルーベリーパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ パイと呼ばれているのに、ベリーたっぷりのふんわりケーキみたいなお菓子です。オーブン皿で焼くので、とっても楽ちんです♪

材料(8人分)

  • ブルーベリー(冷凍可) 300g
  • <生地>
  • 3個
  • グラニュー糖 125g
  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 無塩バター 75g
  • 牛乳 75cc
  • <トッピングのクッキー生地>
  • 無塩バター 25g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 30g
  • <付け合せ>
  • 生クリーム 50cc
  • ミント 8葉

作り方

  1. 1 <クッキー生地>
    常温に戻したバターにグラニュー糖と薄力粉加え、指で掴むように馴染ませます。ラップをし、冷蔵庫に移動します。
  2. 2 生地用のバターはレンジで溶かしておき、粗熱をとります。
  3. 3 生地用の薄力粉とベーキングパウダーを振っておきます。
  4. 4 卵と生地用グラニュー糖は白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
  5. 5 ③の粉類、溶かしたバターと牛乳を加え、ゴムベラで均等になるまでに切り混ぜします。
  6. 6 クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を流し、形や厚さを整えます。
  7. 7 ブルーベリーを散らかします。
  8. 8 さらに①のクッキー生地をほぐしながら散らかします。
  9. 9 220℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
  10. 10 四角いに切って、お皿に盛り付けます。ホイップした生クリームを乗せ、ミントで飾ります。

きっかけ

子供の時の懐かしい味のブルーベリーカットケーキを再現してみました。

おいしくなるコツ

※④でしっかり泡たてしましょう。⑤では混ぜすぎないように気を付けましょう。 ※ブルーベリー以外のベリーでも美味しく作れます。 ※クッキー生地のグラニュー糖を黒糖に変えると風味が出ます。 ※バニラアイスと一緒に食べても美味しいです♪

  • レシピID:1160031302
  • 公開日:2017/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキブルーベリー世界のお菓子パイパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 カットケーキ 夏メニュー スイーツ
料理名
Mustikkapiirakka スクエアケーキ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る