レンジで簡単♪ 鱈と豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- 刻みネギ
- 適量
- ★麺つゆ
- 4分の1カップ
- ★水
- 4分の1カップ
- ★みりん
- 大さじ2分の1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は水を切り、4等分にする。
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- 2
- 耐熱皿に ★、鱈、豆腐を入れ、ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで6分加熱する。
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- 3
- 片栗粉小さじ1、水小さじ3で水溶き片栗粉を作る。
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- 4
- 3を2に入れて混ぜ、とろみをつける。(とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を増やしてください。)
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- 5
- 4を器に盛り付け、刻みネギを乗せる。
きっかけ
以前麺つゆで作ったあんかけが美味しかったので白身魚と合わせてみました