材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 450g
- ニンニク
- 2片
- 青ネギ
- 1本
- トウガラシ
- 小2本
- 醤油(漬けダレ)
- 大さじ1
- 酒(漬けダレ)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★醤油(照り焼きソース用)
- 大さじ2
- ★酒(照り焼きソース用)
- 大さじ2
- ★みりん(照り焼きソース用)
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 炒りごま(白)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニンニクは皮をむき、トウガラシはヘタを落とし、青ネギは根元を落とす
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- 2
- ニンニクとトウガラシと青ネギをみじん切りにする
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- 3
- 鶏モモ肉を一口大に切る
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- 4
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- 醤油(漬けダレ)、酒(漬けダレ)、ニンニク、トウガラシ、青ネギを混ぜ、鶏モモ肉を漬け込む(冷蔵庫で1時間くらい漬けると美味しい)
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- 5
- フライパンを熱しごま油をひき、タレから出して水気を軽く落とした鶏モモ肉を中火で炒める
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- 6
- 漬けダレの皿に、★の材料を加えてよく混ぜて、照り焼きソース準備する
-
- 7
-
- 鶏モモ肉に火が通ったら、6のソースをフライパンに入れて、弱火にしてソースを肉に絡めて、煮詰めたら炒りごまを加えて混ぜて出来上がり
きっかけ
プランターで育てたトウガラシが熟したので、使いたかった。
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