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鶏のピリ辛照り焼き レシピ・作り方

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鶏モモ肉をトウガラシとニンニクと青ネギ入りの照り焼きにしました。

材料(4人分)

鶏モモ肉
450g
ニンニク
2片
青ネギ
1本
トウガラシ
小2本
醤油(漬けダレ)
大さじ1
酒(漬けダレ)
大さじ1
ごま油
大さじ1
★醤油(照り焼きソース用)
大さじ2
★酒(照り焼きソース用)
大さじ2
★みりん(照り焼きソース用)
大さじ2
★片栗粉
小さじ1
炒りごま(白)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむき、トウガラシはヘタを落とし、青ネギは根元を落とす
  2. 2
    ニンニクとトウガラシと青ネギをみじん切りにする
  3. 3
    鶏モモ肉を一口大に切る
  4. 4
    醤油(漬けダレ)、酒(漬けダレ)、ニンニク、トウガラシ、青ネギを混ぜ、鶏モモ肉を漬け込む(冷蔵庫で1時間くらい漬けると美味しい)
  5. 5
    フライパンを熱しごま油をひき、タレから出して水気を軽く落とした鶏モモ肉を中火で炒める
  6. 6
    漬けダレの皿に、★の材料を加えてよく混ぜて、照り焼きソース準備する
  7. 7
    鶏モモ肉に火が通ったら、6のソースをフライパンに入れて、弱火にしてソースを肉に絡めて、煮詰めたら炒りごまを加えて混ぜて出来上がり

きっかけ

プランターで育てたトウガラシが熟したので、使いたかった。

公開日:2017/06/09

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カテゴリ
照り焼きチキン

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