作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分にカットし、その半分を5ミリ幅にカットする。
ゴーヤは横に半分にカットし、さらに縦に半分にカットしワタを取り、横に薄くカットする。
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- 2
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- 豆腐は縦に半分カットし、横に大きめにカット。
豆腐は予め、キッチンペーパーで巻いて皿を上に置き、水気を減らしておく。
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- 3
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- フライパンに油を1回し入れ、玉ねぎ、ゴーヤを炒める。玉ねぎやゴーヤが透明になってきたら、塩胡椒を少々入れる。
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- 4
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- 豆腐を適当に手でわりながら投入し、鶏ガラスープの素を2つまみ入れて、味見をし、足りなかったら塩胡椒をする。醤油を少し加えてもよい。
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- 5
- 先ほどまでの、フライパンは隣に火を止めて置いておく。
フライパン20センチか18センチに変える。卵を1人分2つ使うので、6個をボウルに割りいれ砂糖を入れる。
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- 6
- 18か20センチフライパンに油を1回し入れる。火は私は強火のままでしていますが、自分のやりやすいように調整する。少し卵をハシでつけてジュジュと音がしたら、卵2個分を入れる。
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- 7
- 卵を外から内にかき混ぜながら、半熟っぽくなったところで、フライパンを火から離し、ゴーヤチャンプルを真ん中から半分だけに入れる。
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- 8
- フライパンを火の上に戻し具が乗ってないほうをかぶせて、皿に盛り付ける。
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- 9
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- 水菜を食べやすくカットして皿に盛り付ける。たまたま水菜があっただで、無くても良い。好きな野菜でも良い。
もしソースをかけるならば、ケチャップより、中濃ソースがあうと思います。
おいしくなるコツ
ゴーヤが苦手でない方は太めにカットしても美味しいです。
卵が甘いのが苦手な人は入れなくても良いです。ゴーヤチャンプルと卵の反比例の味が、私は気に入っております。
きっかけ
ゴーヤチャンプルが食べたいが、オムレツも食べたいなぁと思ったからです。
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