ゴーヤチャンプルオムレツ レシピ・作り方

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ひまわり928
簡単でとても美味しいです。ゴーヤの苦味は卵で気にならないと思います。

材料(3人分)

ゴーヤ
2分の1
玉ねぎ
1個
木綿豆腐
1丁
6個
水菜(飾りつけ)
1房
鶏ガラスープの粉
2つまみ
塩胡椒
少々
砂糖
1人前に小さじ1杯
炒め用油
都度1回し

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分にカットし、その半分を5ミリ幅にカットする。
    ゴーヤは横に半分にカットし、さらに縦に半分にカットしワタを取り、横に薄くカットする。
  2. 2
    豆腐は縦に半分カットし、横に大きめにカット。
    豆腐は予め、キッチンペーパーで巻いて皿を上に置き、水気を減らしておく。
  3. 3
    フライパンに油を1回し入れ、玉ねぎ、ゴーヤを炒める。玉ねぎやゴーヤが透明になってきたら、塩胡椒を少々入れる。
  4. 4
    豆腐を適当に手でわりながら投入し、鶏ガラスープの素を2つまみ入れて、味見をし、足りなかったら塩胡椒をする。醤油を少し加えてもよい。
  5. 5
    先ほどまでの、フライパンは隣に火を止めて置いておく。
    フライパン20センチか18センチに変える。卵を1人分2つ使うので、6個をボウルに割りいれ砂糖を入れる。
  6. 6
    18か20センチフライパンに油を1回し入れる。火は私は強火のままでしていますが、自分のやりやすいように調整する。少し卵をハシでつけてジュジュと音がしたら、卵2個分を入れる。
  7. 7
    卵を外から内にかき混ぜながら、半熟っぽくなったところで、フライパンを火から離し、ゴーヤチャンプルを真ん中から半分だけに入れる。
  8. 8
    フライパンを火の上に戻し具が乗ってないほうをかぶせて、皿に盛り付ける。
  9. 9
    水菜を食べやすくカットして皿に盛り付ける。たまたま水菜があっただで、無くても良い。好きな野菜でも良い。
    もしソースをかけるならば、ケチャップより、中濃ソースがあうと思います。

おいしくなるコツ

ゴーヤが苦手でない方は太めにカットしても美味しいです。 卵が甘いのが苦手な人は入れなくても良いです。ゴーヤチャンプルと卵の反比例の味が、私は気に入っております。

きっかけ

ゴーヤチャンプルが食べたいが、オムレツも食べたいなぁと思ったからです。

公開日:2017/04/17

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カテゴリ
ゴーヤチャンプルオムレツ

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