わけぎと油揚げの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎと油揚げの辛子酢味噌和え
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
実家の母から教わった懐かしい味わいの田舎のおばんざいです。

材料(4人分)

  • わけぎ 300g
  • 油揚げ 1枚
  • 白味噌☆ 大さじ4
  • 酢☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • からし(納豆に添付の物)☆ 1袋

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます
  2. 2 わけぎは食べやすい長さに切り、熱湯で茹でます
    ザルにあげ水気を絞ります
  3. 3 油揚げはトースターで、こんがりと焼き薄く切ります
  4. 4 ①と②と③を和えます

きっかけ

わけぎが沢山あるので。

  • レシピID:1160029675
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あいづま
    あいづま
    2024/04/05 07:50
    わけぎと油揚げの辛子酢味噌和え
    白みそがなくてうちにあるみそで和えました。油揚げをこんがり焼くとカリッとしておいしいですね♪レシピありがとうございます♡
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/07/06 22:15
    わけぎと油揚げの辛子酢味噌和え
    いつも食べたい、しっくり来るお味♪なるほど、やなママさんのお母様から受け継いだんですね。こういうさりげない一品があるだけで食卓も心も豊かです。ご馳走さまです♪
  • 人参大好き♪
    人参大好き♪
    2021/04/13 18:36
    わけぎと油揚げの辛子酢味噌和え
    とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る