材料(1~2人分)
- もやし(栃木県産)
- 1袋
- 豆苗
- 1袋
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A オイスターソース
- 大さじ2/3
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしはひげを取って水で洗う。水分をよくとって片栗粉をまぶす
-
- 2
- 豆苗は脇芽の上の部分でカットし2等分し洗い水分を取る
-
- 3
- フライパンを温め豚ひき肉を炒める。塩、こしょうをふる。
-
- 4
-
- 挽き肉に火が8割方通ったらもやしを加える
-
- 5
- 豆苗も加え炒める。
-
- 6
- 混ぜておいたAを加えて味を絡ませて出来上がり
おいしくなるコツ
もやしはひげをとることで雑味がなくなりおいしくいただけます。
きっかけ
安い!早い!うまい!メニューが欲しくて