簡単自家製ハンバーガーパティ レシピ・作り方
![簡単自家製ハンバーガーパティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55e41aa3b5b3dde670389858384888fdf91884a8.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにする
- 2 牛挽肉をボールで粘りが出るまでよく捏ねる
-
3
牛挽肉に、タマネギ、卵、パン粉、ウスターソース、ケチャップを加えて、よく混ぜる
- 4 オーブンペーパーをハンバーガーパティの予定のサイズより一回り大きい四角に切っておく
-
5
タネを1/4に分けて、丸めたら、一つずつ叩いて空気を抜きながら5mmの厚さのパティにオーブンペーパーの上に成形して、塩胡椒をふる
-
6
ホットプレートを熱し、グレープシードオイルをひいて、パティをオーブンペーパーごと(オーブンペーパーが上になるように)、ホットプレートに並べて入れたら、オーブンペーパーを取り除く
-
7
上面にも塩胡椒を振ってからパティを裏返して、フライ返しで時々肉を上から押しながら、両面しっかり焼く
きっかけ
子供のリクエストで。
おいしくなるコツ
他に具をたくさん入れる予定の時は、フライ返しで押しながら薄くなるように焼き、シンプルなハンバーガーにする予定の時は、あまり押さえつけずにふっくら焼くと美味しい。
- レシピID:1160029545
- 公開日:2017/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スバちゃんパパ2021/04/13 20:39美味しくできました<( ̄︶ ̄)>