ジャガイモとマッシュルームのポタージュ レシピ・作り方

ジャガイモとマッシュルームのポタージュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
ジャガイモとマッシュルームのポタージュに、リコッタチーズをトッピング

材料(4人分)

  • ジャガイモ (北海道産) 4個
  • タマネギ (北海道産) 1個
  • マッシュルーム (山形県産) 4個
  • チキンストック 300ml
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 小さじ1/4
  • 牛乳 200ml
  • 乾燥タラゴン 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小葱 1本
  • リコッタチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 マッシュルームとタマネギは粗みじん切りに、ジャガイモは皮をむいて8つに切る
  2. 2 蓋つきのオーブンに入れられる鍋に、マッシュルーム、タマネギ、ジャガイモ、チキンストック、乾燥タラゴン、オリーブオイルを入れて、軽く混ぜる
  3. 3 蓋をして、150度のオーブンで45分煮る
  4. 4 鍋をオーブンから出し、スティックブレンダーで攪拌する(熱いので、少し冷めてからでも良い)
  5. 5 牛乳を加えて混ぜる
  6. 6 塩胡椒で味を整え、蓋をして150度のオーブンで10分全体を温める
  7. 7 小葱を小口切りにする
  8. 8 皿にスープを入れて、上にスプーンでリコッタチーズを乗せ、小葱を散らす

きっかけ

ジャガイモのスープに、リコッタチーズをのせてみたかったから。

おいしくなるコツ

ポタージュにすると野菜嫌いの子供でもぐっと食べやすくなります。

  • レシピID:1160029461
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもコーンスープ・ポタージュ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る