干し椎茸とニンジンとチーズのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯 茶碗2杯分
- チェダーチーズチーズ 20g
- 干し椎茸(スライス) 5g
- ニンジン (長崎県産) 1/2本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 干し椎茸の戻し汁 大さじ1
作り方
- 1 干し椎茸を冷水で戻す
- 2 ニンジンの皮をむき、斜めに薄くスライスして、干し椎茸と同じくらいの大きさに切る
- 3 戻した干し椎茸、ニンジン、醤油、みりん、干し椎茸の戻し汁を混ぜて、ラップを軽くして、電子レンジで2分加熱する
- 4 干し椎茸とニンジンが冷めるまで、そのまま置いておく
- 5 干し椎茸とニンジンに水気を軽く絞ってから、酢飯に加えて混ぜる
- 6 チェダーチーズを5mm角に刻み、5の酢飯に加えて混ぜる
- 7 おにぎりを握る
きっかけ
ちらし寿司用に作った干し椎茸とニンジンが残っていたから、おにぎりにしてみた。
おいしくなるコツ
五目寿司の味のご飯に、チーズも混ぜて、子供にも食べやすくしました。
- レシピID:1160029425
- 公開日:2017/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
五目寿司の味で、子供にも食べやすいみたい。