干し椎茸とニンジンとチーズのおにぎり レシピ・作り方

干し椎茸とニンジンとチーズのおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
酢飯に干し椎茸とニンジンの甘辛煮とチーズを混ぜておにぎりにしました。
五目寿司の味で、子供にも食べやすいみたい。

材料(2人分)

  • 酢飯 茶碗2杯分
  • チェダーチーズチーズ 20g
  • 干し椎茸(スライス) 5g
  • ニンジン (長崎県産) 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を冷水で戻す
  2. 2 ニンジンの皮をむき、斜めに薄くスライスして、干し椎茸と同じくらいの大きさに切る
  3. 3 戻した干し椎茸、ニンジン、醤油、みりん、干し椎茸の戻し汁を混ぜて、ラップを軽くして、電子レンジで2分加熱する
  4. 4 干し椎茸とニンジンが冷めるまで、そのまま置いておく
  5. 5 干し椎茸とニンジンに水気を軽く絞ってから、酢飯に加えて混ぜる
  6. 6 チェダーチーズを5mm角に刻み、5の酢飯に加えて混ぜる
  7. 7 おにぎりを握る

きっかけ

ちらし寿司用に作った干し椎茸とニンジンが残っていたから、おにぎりにしてみた。

おいしくなるコツ

五目寿司の味のご飯に、チーズも混ぜて、子供にも食べやすくしました。

  • レシピID:1160029425
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のおにぎり
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る