アプリで広告非表示を体験しよう

白味噌でまろやか豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
いろんな鍋料理をしますが、豆乳鍋はなかでもお気に入り。白さを楽しみたくて青い野菜はあえて入れていません。

材料(2~3人分)

★豆乳
900cc
★出汁
300cc
★薄口醬油
75cc
★みりん
75cc
白味噌
大さじ2
白菜
1/4個
がんもどき
4個
京揚げ
1枚
結びこんにゃく
6個
かぶ
2個
長ネギ
1本
椎茸
6枚
えのき
1パック
豚肉しゃぶしゃぶ用
16枚
中華麺(しめに)
1~2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹節で出汁をとります。(もしくは出汁の素で)薄口醬油、みりん、豆乳を入れてひと煮立ちさせます。白味噌をときいれます。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切り、椎茸は石づきををとっておきます。えのきも足下を落として食べやすくほぐし、長ネギは斜めに食べやすく切ります。かぶはくし切りにして皮を厚く向きます。
  3. 3
    1に野菜を入れて煮込みます。1cm幅に切った京揚げとがんも結びこんにゃくも加えます。もう一度煮立ったら豚肉を加えて煮ます。しゃぶしゃぶ用なので食べる時に入れつつ食べても美味しい。
  4. 4
    お好みですが、しめには中華麺が美味しいです。

おいしくなるコツ

強火で煮ると底が焦げるので気を付けて、時々底に豆乳がたまっていないか混ぜてあげるといいです。豆乳だしが多めなので、野菜を入れたときに多ければ取っておいて、しめの中華麺の時に足すとちょうどいいです。

きっかけ

豆乳鍋はほっこりと温かく。やさしい味で家族の好物なので時々作ります。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする