グルテンフリーりんごのクランブルマフィン レシピ・作り方

グルテンフリーりんごのクランブルマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
皮ごとのりんごと黒糖のマフィンにシナモン味のクッキー生地をトッピング。
グルテンフリーで作りました。

材料(6人分)

  • バター(マフィン生地用) 100g
  • 黒糖 40g
  • 三温糖 60g
  • りんご (青森県産) 1個
  • 2個
  • ブランデー 5g
  • 米粉 70g
  • コーンスターチ 30g
  • 片栗粉 40g
  • アーモンドパウダー 50g
  • キサンタンガム 1g
  • ベーキングパウダー 3g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • バター(トッピング用) 15g
  • きび砂糖 20g

作り方

  1. 1 米粉、コーンスターチ、片栗粉、アーモンドパウダー、キサンタンガム、ベーキングパウダーを泡立器を使ってよく混ぜて、20gをトッピング用に取り分けておく
  2. 2 1で取り分けたグルテンフリー粉20gに冷たいバター(トッピング用)を刻んで加え、きび砂糖とシナモンパウダーも加えて、指で潰すように混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 りんごは芯を取り除き、皮ごと薄くいちょう切りにしておく
  4. 4 バター(マフィン生地用)を室温に戻し、黒糖と三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  5. 5 卵を加えてよく混ぜたら、ブランデーも加えてよく混ぜる
  6. 6 1で作ったグルテンフリー粉の20g取りよけた残りの粉をマフィン生地に加えてよく混ぜる
  7. 7 3のりんごを生地に加えて、スプーンで混ぜ合わせる
  8. 8 マフィンケースに、生地を入れる
  9. 9 マフィン生地の上に、2で冷やしておいたのトッピングを振りかける
  10. 10 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

おやつにりんごのマフィンが食べたくて

  • レシピID:1160028569
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごマフィン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る