グルテンフリーりんごのクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米粉、コーンスターチ、片栗粉、アーモンドパウダー、キサンタンガム、ベーキングパウダーを泡立器を使ってよく混ぜて、20gをトッピング用に取り分けておく
- 2 1で取り分けたグルテンフリー粉20gに冷たいバター(トッピング用)を刻んで加え、きび砂糖とシナモンパウダーも加えて、指で潰すように混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく
- 3 りんごは芯を取り除き、皮ごと薄くいちょう切りにしておく
- 4 バター(マフィン生地用)を室温に戻し、黒糖と三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 5 卵を加えてよく混ぜたら、ブランデーも加えてよく混ぜる
- 6 1で作ったグルテンフリー粉の20g取りよけた残りの粉をマフィン生地に加えてよく混ぜる
- 7 3のりんごを生地に加えて、スプーンで混ぜ合わせる
- 8 マフィンケースに、生地を入れる
- 9 マフィン生地の上に、2で冷やしておいたのトッピングを振りかける
- 10 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファビやん2021/06/28 20:04とっても美味しかったです!
グルテンフリーで作りました。