チョコアーモンド・バブカ(菓子パン) レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
作り方
- 1 人肌に温めた牛乳にドライイーストを溶かす
- 2 バター(パン生地用)を室温に戻し、きび砂糖を加えて、クリーム状になるまで混ぜる
- 3 卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
- 4 塩と強力粉と1のイースト液を加えて、スプーンで2分よく混ぜる
- 5 打ち粉をした台に生地を出し、3分手でこねたら、丸めて、綺麗なボールに入れてラップをして室温で2時間発酵させる
- 6 発酵させている間に、フィリングのチョコレートを包丁で小さく刻む
- 7 パン生地が発酵して一回り大きくなったら、打ち粉をした台に出し、5mmの厚さの長方形に伸ばす
- 8 刻んだチョコレートを生地に敷く
- 9 チョコレートの上に、アーモンドスライスを散らす
- 10 手前からパン生地をフィリングごと巻いていく
- 11 筒状になった生地を端から巻く
- 12 巻き終わりを下にして立たせ、少し押して、パン型の中に入れる
- 13 発酵させている間に、トッピング用のバターを刻み、薄力粉と三温糖を加えて、指でバターをつぶすようにして、混ぜ合わせる
- 14 2-3時間かけて室温で発酵させて、1.5倍の大きさになったら、爪楊枝で上から4-5箇所空気抜きの穴を開ける
- 15 溶き卵を上面に塗り、トッピングの生地を手で振りかける
- 16 180度のオーブンで、まず25分焼き、満遍なく焼けるようパンの位置をずらして、更にあと30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 17 リッチな生地で色は濃くなりやすいですが、焦げにくいので、しっかり中まで焼くと美味しいです
- 18 完全に冷めてから、型からだして、室温になってから切らないと、中のチョコが溶けて切りにくいです
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クッキー生地をトッピングして、パンと言うよりケーキに近いかも。