チョコアーモンド・バブカ(菓子パン) レシピ・作り方

チョコアーモンド・バブカ(菓子パン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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アーモンドとチョコレートをたっぷり巻き込んだブリオッシュみたいなパン。
クッキー生地をトッピングして、パンと言うよりケーキに近いかも。

材料(1斤分人分)

  • ドライイースト 12g
  • 牛乳 120g
  • バター(パン生地用) 60g
  • バニラエッセンス 数滴
  • きび砂糖 60g
  • 卵黄 3個
  • 強力粉 300g
  • 4g
  • チョコレート 150g
  • アーモンドスライス 大さじ4
  • 溶き卵 大さじ1
  • 薄力粉 40g
  • バター(トッピング用) 30g
  • 三温糖 60g

作り方

  1. 1 人肌に温めた牛乳にドライイーストを溶かす
  2. 2 バター(パン生地用)を室温に戻し、きび砂糖を加えて、クリーム状になるまで混ぜる
  3. 3 卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  4. 4 塩と強力粉と1のイースト液を加えて、スプーンで2分よく混ぜる
  5. 5 打ち粉をした台に生地を出し、3分手でこねたら、丸めて、綺麗なボールに入れてラップをして室温で2時間発酵させる
  6. 6 発酵させている間に、フィリングのチョコレートを包丁で小さく刻む
  7. 7 パン生地が発酵して一回り大きくなったら、打ち粉をした台に出し、5mmの厚さの長方形に伸ばす
  8. 8 刻んだチョコレートを生地に敷く
  9. 9 チョコレートの上に、アーモンドスライスを散らす
  10. 10 手前からパン生地をフィリングごと巻いていく
  11. 11 筒状になった生地を端から巻く
  12. 12 巻き終わりを下にして立たせ、少し押して、パン型の中に入れる
  13. 13 発酵させている間に、トッピング用のバターを刻み、薄力粉と三温糖を加えて、指でバターをつぶすようにして、混ぜ合わせる
  14. 14 2-3時間かけて室温で発酵させて、1.5倍の大きさになったら、爪楊枝で上から4-5箇所空気抜きの穴を開ける
  15. 15 溶き卵を上面に塗り、トッピングの生地を手で振りかける
  16. 16 180度のオーブンで、まず25分焼き、満遍なく焼けるようパンの位置をずらして、更にあと30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  17. 17 リッチな生地で色は濃くなりやすいですが、焦げにくいので、しっかり中まで焼くと美味しいです
  18. 18 完全に冷めてから、型からだして、室温になってから切らないと、中のチョコが溶けて切りにくいです

きっかけ

バブカが我が家みんなの大好物なので、今回はケースに合わせたサイズで、フィリングとトッピングも変えて焼いてみた。

  • レシピID:1160028518
  • 公開日:2017/02/20
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