レモン風味の焼きドーナツ レシピ・作り方

レモン風味の焼きドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
レモンの皮を入れたパン生地をドーナツ型で焼いて、レモンバターを塗った後に、レモンチョコでコーティング

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 2g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 3g
  • オリーブオイル 20g
  • 牛乳 60g
  • 60g
  • レモンの皮 レモン1個分
  • バター 20g
  • レモン汁 10g
  • ホワイトチョコレート 100g
  • グレープシードオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 牛乳と水を合わせて35度まで温め、ドライイースト、砂糖、塩を溶かす
  2. 2 レモンの皮を千切り器で削る
  3. 3 強力粉に、1のイースト液とオリーブオイルとレモンの皮を加えてスプーンで1分混ぜる
  4. 4 そのままボールの中で、5分間手でこねる
  5. 5 分量外の粉(薄力粉でも強力粉でも可)で打ち粉をした台で1分捏ねたら、丸めて綺麗なボールに入れる
  6. 6 ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる(冷蔵庫で一晩かけて発酵させるのがオススメ)
  7. 7 パン生地を8等分に切り分け、それぞれを丸める
  8. 8 丸めた生地の中心に穴を開け、指で広げて、ドーナツ型に入れる
  9. 9 室内で1時間発酵させたら、180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  10. 10 バターを溶かし、レモン汁を混ぜる
  11. 11 パンがまだ温かいうちに、レモンバターを刷毛で塗る
  12. 12 パンが冷めたら、ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす
  13. 13 ホワイトチョコにグレープシードオイルを加えて、よく混ぜる
  14. 14 ボールを傾けたところに、パンを一つずつディップして、片面をコーティングする

きっかけ

レモンが庭で沢山採れたので、焼きドーナツもレモン味のものを作ってしまった。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコにもレモンの皮を少し入れると更に、レモンの風味が強まります

  • レシピID:1160028429
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る