レモン風味の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 牛乳と水を合わせて35度まで温め、ドライイースト、砂糖、塩を溶かす
- 2 レモンの皮を千切り器で削る
- 3 強力粉に、1のイースト液とオリーブオイルとレモンの皮を加えてスプーンで1分混ぜる
- 4 そのままボールの中で、5分間手でこねる
- 5 分量外の粉(薄力粉でも強力粉でも可)で打ち粉をした台で1分捏ねたら、丸めて綺麗なボールに入れる
- 6 ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる(冷蔵庫で一晩かけて発酵させるのがオススメ)
- 7 パン生地を8等分に切り分け、それぞれを丸める
- 8 丸めた生地の中心に穴を開け、指で広げて、ドーナツ型に入れる
- 9 室内で1時間発酵させたら、180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 10 バターを溶かし、レモン汁を混ぜる
- 11 パンがまだ温かいうちに、レモンバターを刷毛で塗る
- 12 パンが冷めたら、ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす
- 13 ホワイトチョコにグレープシードオイルを加えて、よく混ぜる
- 14 ボールを傾けたところに、パンを一つずつディップして、片面をコーティングする
きっかけ
レモンが庭で沢山採れたので、焼きドーナツもレモン味のものを作ってしまった。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコにもレモンの皮を少し入れると更に、レモンの風味が強まります
- レシピID:1160028429
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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