オーブンで白身魚のレモンハーブ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚(鯛などの切り身)
- 300g
- イタリアンパセリ(刻んんだもの)
- 大さじ1
- 大葉(刻んだもの)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- レモン
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白身魚は、洗ってよく水気を拭き取り、塩を振っておく
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- 2
- レモンの皮を薄く剥き、千切りにする
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- 3
- レモン汁を絞っておく
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- 4
- レモン汁に、白ワインと小さく刻んだイタリアンパセリと大葉とレモンの皮を入れて混ぜる
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- 5
- 塩を振った白身魚の余分な水分を拭き取る
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- 6
- 耐熱皿にオリーブオイルをひく
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- 7
- 耐熱皿に白身魚を並べる
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- 8
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- 白身魚の上から、4のハーブ入りレモン汁を均等にかける
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- 9
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- アルミホイルで蓋をして、160度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 10
- 食べる前に白身魚にパルメザンチーズを乗せる
おいしくなるコツ
レモンの皮を使うので、無農薬レモンを使うといい。
きっかけ
庭のレモンとハーブを使って、魚料理を作りたかったから
レモンとハーブの香りで、魚が美味しく食べられます!