バレンタインに♪フィンランド流カフェモカケーキ レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

材料(約15人分)
作り方
-
1
<生地>
薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーは混ぜ合わせ、振っておきます。 -
2
卵とグラニュー糖を白っぽく固め泡になるまで泡立てます。
※ハンドミキサーでもOKです。 -
3
バターを溶かし、冷たい牛乳を加え冷やします。
-
4
②に③のバター牛乳とバニラエッセンスを加え、①で振った粉類を2、3回に分けて加え、間でゴムベラで切り混ぜします。
-
5
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し、200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
-
6
焼き上がったら粗熱をとります。
-
7
<モカアイシング>
フロスティング用に濃いめのコーヒーを淹れます(インスタントコーヒーでもOK)。熱いコーヒーにバターを溶かし、バニラエッセンスを加えます。 -
8
粉砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせ、振っておきます。
-
9
⑦のバターコーヒーを加え、均等になるまで混ぜます。
-
10
モカアイシングを⑥のケーキに流し、端っこまで伸ばします。熱いうちにアラザンを散らします。
-
11
アイシングが固まってきてから包丁で15個分に切り分けます。
きっかけ
フィンランドでは子供のパーティーに欠かせないほど人気のお菓子です。コーヒー風味なのに、甘いので、子供もOKですよ♪お子さんの友チョコにいかが?
おいしくなるコツ
※必ず無糖の純ココアパウダーを利用してください。 ※カラフルなアラザンの代わりにナッツやワンカラーのアラザンにかければ、大人向けの手土産にも◎!
- レシピID:1160027883
- 公開日:2017/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません