鶏つくね 2種 レシピ・作り方

鶏つくね 2種
  • 約15分
  • 300円前後
赤幌
赤幌
甘辛だれがご飯にとっても合います。もちろんお酒のおつまみにも。 蓮根と大葉の見た目が食卓を彩ります。

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 300グラム
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 刻みネギ 30グラム
  • おろし生姜(チューブでも) 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • きび砂糖 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 飾り用の蓮根スライス 4まい
  • 飾り用の大葉 4まい
  • <甘辛だれ>
  • 濃口醤油 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • <トッピング>
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ミンチ、卵、 刻みネギ、おろし生姜、 塩、砂糖、酒、片栗粉を入れ手でよくこねる。これを8等分する。
  2. 2 8等分した1を1つずつ手で小判型に形を整え、2~3ミリ厚にスライスした蓮根と大葉をそれぞれにのせる。
  3. 3 2を蓮根、大葉の面を上にしてフライパンに並べ、ふたをして中火(IHなら160℃)で5分焼く。
  4. 4 5分たったらひっくり返してふたをし、裏面をさらに4~5分焼く。
    両面にこんがり焼き目がつくのを目安にする。
  5. 5 たれを作る。4を取り出したフライパンにたれの材料をいれ、ぐつぐつと音を立てとろみがつくまで煮詰める。
    煮詰めすぎて辛くなったら水を足してね。
  6. 6 4のつくねに5のたれをかけ、最後に白ごまをちらして出来上がり。

きっかけ

旦那さんが焼鳥屋さんのつくねが好きで、家で作ってあげたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

家ではきび砂糖を甘みに使っています。こくがでます。 たねに刻み蓮根を混ぜるとシャキシャキしておいしい。  中にチーズをインしても◎

  • レシピID:1160027844
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る