鶏つくね 2種 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏ミンチ、卵、 刻みネギ、おろし生姜、 塩、砂糖、酒、片栗粉を入れ手でよくこねる。これを8等分する。
- 2 8等分した1を1つずつ手で小判型に形を整え、2~3ミリ厚にスライスした蓮根と大葉をそれぞれにのせる。
- 3 2を蓮根、大葉の面を上にしてフライパンに並べ、ふたをして中火(IHなら160℃)で5分焼く。
-
4
5分たったらひっくり返してふたをし、裏面をさらに4~5分焼く。
両面にこんがり焼き目がつくのを目安にする。 -
5
たれを作る。4を取り出したフライパンにたれの材料をいれ、ぐつぐつと音を立てとろみがつくまで煮詰める。
煮詰めすぎて辛くなったら水を足してね。 - 6 4のつくねに5のたれをかけ、最後に白ごまをちらして出来上がり。
きっかけ
旦那さんが焼鳥屋さんのつくねが好きで、家で作ってあげたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
家ではきび砂糖を甘みに使っています。こくがでます。 たねに刻み蓮根を混ぜるとシャキシャキしておいしい。 中にチーズをインしても◎
- レシピID:1160027844
- 公開日:2017/01/19
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