簡単美味しい!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
簡単で美味しい煮込みハンバーグです。一品で豪華にみえるので夕飯作りが楽チンに^^

材料(2~3人分)

牛豚合挽き肉
250グラム
玉ねぎ
1/4コ
1コ
塩胡椒
少々
◎パン粉
大1とちょっと
◎牛乳
大1
しめじ
1/4パック
えのき
1/4袋
固形コンソメ
1コ
★水
200cc
★ケチャップ
大3
★ウスターソース
大1と1/2
★砂糖
小4
★酒
大1
バター
8グラム
水とき片栗粉(なくてもok)
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    しめじとえのきを切る。
  3. 3
    ◎を混ぜる。
  4. 4
    ボールに1と3、牛豚合挽き肉、卵を入れてこねる。
    更に塩胡椒をしてこねる。
  5. 5
    4を丸くして空気を抜いて、片面に窪みをつける。
  6. 6
    フライパンにバターをひき、5を入れて焼く。
  7. 7
    肉を両面焼いたら、2のしめじとえのきを炒める。
  8. 8
    ★の調味料を混ぜておき、フライパンに入れる。更に固形コンソメを入れる。
    軽く沸騰したら、弱火にして蓋をする。
  9. 9
    10分~15分煮込んで火が通ったら完成♪
    (時々混ぜたり、肉をひっくり返すと良いです。)
    ※とろみをつけたい方は最後に水とき片栗粉を入れてください!

きっかけ

普通のハンバーグに飽きてきたので、煮込みハンバーグにしてみました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグえのきしめじ牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする