材料(2~3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 卵
- 1コ
- 塩胡椒
- 少々
- ◎パン粉
- 大1とちょっと
- ◎牛乳
- 大1
- しめじ
- 1/4パック
- えのき
- 1/4袋
- 固形コンソメ
- 1コ
- ★水
- 200cc
- ★ケチャップ
- 大3
- ★ウスターソース
- 大1と1/2
- ★砂糖
- 小4
- ★酒
- 大1
- バター
- 8グラム
- 水とき片栗粉(なくてもok)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
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- しめじとえのきを切る。
-
- 3
-
- ◎を混ぜる。
-
- 4
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- ボールに1と3、牛豚合挽き肉、卵を入れてこねる。
更に塩胡椒をしてこねる。
-
- 5
-
- 4を丸くして空気を抜いて、片面に窪みをつける。
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- 6
-
- フライパンにバターをひき、5を入れて焼く。
-
- 7
-
- 肉を両面焼いたら、2のしめじとえのきを炒める。
-
- 8
-
- ★の調味料を混ぜておき、フライパンに入れる。更に固形コンソメを入れる。
軽く沸騰したら、弱火にして蓋をする。
-
- 9
-
- 10分~15分煮込んで火が通ったら完成♪
(時々混ぜたり、肉をひっくり返すと良いです。)
※とろみをつけたい方は最後に水とき片栗粉を入れてください!
きっかけ
普通のハンバーグに飽きてきたので、煮込みハンバーグにしてみました。
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