簡単美味しい!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

簡単美味しい!煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
ぷもか
ぷもか
簡単で美味しい煮込みハンバーグです。一品で豪華にみえるので夕飯作りが楽チンに^^

材料(2~3人分)

  • 牛豚合挽き肉 250グラム
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • 1コ
  • 塩胡椒 少々
  • ◎パン粉 大1とちょっと
  • ◎牛乳 大1
  • しめじ 1/4パック
  • えのき 1/4袋
  • 固形コンソメ 1コ
  • ★水 200cc
  • ★ケチャップ 大3
  • ★ウスターソース 大1と1/2
  • ★砂糖 小4
  • ★酒 大1
  • バター 8グラム
  • 水とき片栗粉(なくてもok) 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 しめじとえのきを切る。
  3. 3 ◎を混ぜる。
  4. 4 ボールに1と3、牛豚合挽き肉、卵を入れてこねる。
    更に塩胡椒をしてこねる。
  5. 5 4を丸くして空気を抜いて、片面に窪みをつける。
  6. 6 フライパンにバターをひき、5を入れて焼く。
  7. 7 肉を両面焼いたら、2のしめじとえのきを炒める。
  8. 8 ★の調味料を混ぜておき、フライパンに入れる。更に固形コンソメを入れる。
    軽く沸騰したら、弱火にして蓋をする。
  9. 9 10分~15分煮込んで火が通ったら完成♪
    (時々混ぜたり、肉をひっくり返すと良いです。)
    ※とろみをつけたい方は最後に水とき片栗粉を入れてください!

きっかけ

普通のハンバーグに飽きてきたので、煮込みハンバーグにしてみました。

  • レシピID:1160027568
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグえのきしめじ牛ひき肉豚ひき肉
ぷもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る