ブルーベリークリームパン レシピ・作り方

ブルーベリークリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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カスタードクリームとブルーベリーを乗せた菓子パン

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳(パン生地用) 120g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖(パン生地用) 23g
  • 2g
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • グレープシードオイル 22g
  • ★卵 1個
  • ★砂糖(カスタードクリーム用) 大さじ2
  • ★薄力粉 大さじ
  • ★牛乳(カスタードクリーム用) 350ml
  • ★バニラエッセンス 数滴
  • 冷凍ブルーベリー 1カップ
  • 粉砂糖 40g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 パン生地用の牛乳を35度くらいに温める
  2. 2 温めた牛乳に、ドライイースト、砂糖、塩を溶かす
  3. 3 強力粉に、イースト液とグレープシードオイルを入れて、スプーンでよく混ぜる
  4. 4 レモンの皮のすりおろしも加えて、手で5分こねる
  5. 5 ボールから生地を取り出し、引っ張っりながら4つ折りにする要領で折りたたんでから丸めて、綺麗なボールに入れて、きっちりラップを張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
  6. 6 ★のカスタードクリームの材料を大き目の耐熱計量カップに入れて、泡立器でよく混ぜる
  7. 7 カスタードクリームを電子レンジで2分加熱してよく混ぜる
  8. 8 カスタードクリームがクリーム状になるまで、1分ずつかき混ぜながら電子レンジで加熱を繰り返す
  9. 9 カスタードクリームは冷ましておく
  10. 10 冷凍ブルーベリーは解凍しておく
  11. 11 冷蔵庫から出したパン生地を6-12個に等分に切り分け、それぞれを丸める(12個だと一口サイズになります)
  12. 12 それぞれのパン生地を、中心を押して、引き伸ばして、縁の厚い皿の形に成型する
  13. 13 それぞれのパン生地に、冷めたカスタードクリームを小さじ半分〜小さじ1くらいずつ入れる
  14. 14 1時間常温で発酵させる
  15. 15 オーブンを180度に予熱する
  16. 16 カスタードクリームの上に、ブルーベリーを均等に乗せる
  17. 17 180度のオーブンで10分焼く(オーブンによって、焼き時間を調整してください)
  18. 18 パンを完全に冷ます
  19. 19 粉砂糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作る
  20. 20 完全に冷めたパンに、スプーンでアイシングをかける

きっかけ

ブルーベリーの甘いパンが食べたくなったから

おいしくなるコツ

アイシングにもレモンの皮をすりおろして入れると美味しい

  • レシピID:1160027096
  • 公開日:2016/12/01
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ブルーベリーとカスタードの菓子パン
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