ブルーベリークリームパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳(パン生地用) 120g
- ドライイースト 3g
- 砂糖(パン生地用) 23g
- 塩 2g
- レモンの皮のすりおろし 1/2個分
- グレープシードオイル 22g
- ★卵 1個
- ★砂糖(カスタードクリーム用) 大さじ2
- ★薄力粉 大さじ
- ★牛乳(カスタードクリーム用) 350ml
- ★バニラエッセンス 数滴
- 冷凍ブルーベリー 1カップ
- 粉砂糖 40g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 パン生地用の牛乳を35度くらいに温める
- 2 温めた牛乳に、ドライイースト、砂糖、塩を溶かす
- 3 強力粉に、イースト液とグレープシードオイルを入れて、スプーンでよく混ぜる
- 4 レモンの皮のすりおろしも加えて、手で5分こねる
- 5 ボールから生地を取り出し、引っ張っりながら4つ折りにする要領で折りたたんでから丸めて、綺麗なボールに入れて、きっちりラップを張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
- 6 ★のカスタードクリームの材料を大き目の耐熱計量カップに入れて、泡立器でよく混ぜる
- 7 カスタードクリームを電子レンジで2分加熱してよく混ぜる
- 8 カスタードクリームがクリーム状になるまで、1分ずつかき混ぜながら電子レンジで加熱を繰り返す
- 9 カスタードクリームは冷ましておく
- 10 冷凍ブルーベリーは解凍しておく
- 11 冷蔵庫から出したパン生地を6-12個に等分に切り分け、それぞれを丸める(12個だと一口サイズになります)
- 12 それぞれのパン生地を、中心を押して、引き伸ばして、縁の厚い皿の形に成型する
- 13 それぞれのパン生地に、冷めたカスタードクリームを小さじ半分〜小さじ1くらいずつ入れる
- 14 1時間常温で発酵させる
- 15 オーブンを180度に予熱する
- 16 カスタードクリームの上に、ブルーベリーを均等に乗せる
- 17 180度のオーブンで10分焼く(オーブンによって、焼き時間を調整してください)
- 18 パンを完全に冷ます
- 19 粉砂糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作る
- 20 完全に冷めたパンに、スプーンでアイシングをかける
きっかけ
ブルーベリーの甘いパンが食べたくなったから
おいしくなるコツ
アイシングにもレモンの皮をすりおろして入れると美味しい
- レシピID:1160027096
- 公開日:2016/12/01
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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