ラミントンマフィン レシピ・作り方

ラミントンマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
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オーストラリアやニュージーランドで人気のラミントンをマフィンで作りました

材料(6人分)

  • バター(マフィン用) 60g
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 数滴
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳(マフィン用) 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • ★粉砂糖 40g
  • ★バター(アイシング用) 20g
  • ★ココアパウダー 5g
  • ★牛乳 10g
  • ココナッツシュレッド 大さじ6

作り方

  1. 1 マフィン用のバターを室温に戻し、砂糖を混ぜてクリーム状にする
  2. 2 卵を加えてよく混ぜる
  3. 3 バニラエッセンスとマフィン用の牛乳を加えてよく混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5 薄力粉を加えて、スプーンで練らないようによく混ぜる
  6. 6 マフィン型に生地を入れて、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  7. 7 マフィンが触れるくらい冷めたら型から出して、完全に冷ます
  8. 8 アイシング用のバターを室温に戻して、泡立器でクリーム状にする
  9. 9 アイシング用バターに、粉砂糖とココアパウダーを加えてよく混ぜる
  10. 10 牛乳を加えて、なめらかなクリーム状にする
  11. 11 冷めたマフィンに、ココアアイシングを塗る
  12. 12 ココナッツシュレッドを上からかけて、軽く押さえて落ちないようにする

きっかけ

ラミントンは、ケーキ全体をアイシングしてココナッツシュレッドを付けるので、甘すぎだと思って、マフィンの上だけラミントンみたいにしたら、甘過ぎず、美味しいかなと思って

  • レシピID:1160027078
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
マフィン
料理名
ラミントンマフィン
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