スパイスから作るラム肉のインドカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★黒胡椒の粒
- 3個
- ★クローブ(ホール)
- 2個
- ★カシア(又はシナモン)スティック
- 1本
- ★唐辛子(乾燥)
- 1本
- ★カルダモン(ホール)
- 1個
- ★クミンシード
- 小さじ1
- ★コリアンダーシード
- 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大き目1個
- トマト(1cmの角切り)
- 半カップ分
- 生姜(すりおろし)
- 大さじ半分
- にんにく(すり潰し)
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/4
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ2
- コリアンダーの葉
- 飾りの分
- 塩
- 適量
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 一口大に切ったラム肉に、塩と、生姜のすりおろしと、潰したにんにくを揉み込んでおきます。
-
- 2
- 鍋に、オイルを入れ火にかける。
オイルが熱したら、★のスパイスを入れ、焦げないように炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎのみじん切りを加えて、茶色くなるまで炒める。
-
- 4
- ラム肉を加えて、火が通るまでよく炒める。
焦げ付きそうなら、水を加えながら、炒める。
-
- 5
- 角切りのトマトと、ターメリックとガラムマサラを加えて、5分ほど更に炒める。
-
- 6
- 水を2カップ加えて、ラム肉が柔らかくなり、カレーが煮詰まってくるまで、ゆっくり煮込む。
-
- 7
- 最後にヨーグルトを加えて、火を止めて混ぜる。
-
- 8
- お好みで、コリアンダーの葉を飾る。
きっかけ
色んなスパイスを混ぜて作るカレーを作ってみたかったから。
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