スパイスから作るラム肉のインドカレー レシピ・作り方

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スパイスを色々混ぜて、楽しくインドカレーを作りました。

材料(2人分)

ラム肉
300g
サラダ油
大さじ1
★ベイリーフ
1枚
★黒胡椒の粒
3個
★クローブ(ホール)
2個
★カシア(又はシナモン)スティック
1本
★唐辛子(乾燥)
1本
★カルダモン(ホール)
1個
★クミンシード
小さじ1
★コリアンダーシード
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
大き目1個
トマト(1cmの角切り)
半カップ分
生姜(すりおろし)
大さじ半分
にんにく(すり潰し)
大さじ1
ターメリック
小さじ1/4
ガラムマサラ
小さじ1
ヨーグルト
大さじ2
コリアンダーの葉
飾りの分
適量
2カップ

作り方

  1. 1
    一口大に切ったラム肉に、塩と、生姜のすりおろしと、潰したにんにくを揉み込んでおきます。
  2. 2
    鍋に、オイルを入れ火にかける。
    オイルが熱したら、★のスパイスを入れ、焦げないように炒める。
  3. 3
    玉ねぎのみじん切りを加えて、茶色くなるまで炒める。
  4. 4
    ラム肉を加えて、火が通るまでよく炒める。
    焦げ付きそうなら、水を加えながら、炒める。
  5. 5
    角切りのトマトと、ターメリックとガラムマサラを加えて、5分ほど更に炒める。
  6. 6
    水を2カップ加えて、ラム肉が柔らかくなり、カレーが煮詰まってくるまで、ゆっくり煮込む。
  7. 7
    最後にヨーグルトを加えて、火を止めて混ぜる。
  8. 8
    お好みで、コリアンダーの葉を飾る。

きっかけ

色んなスパイスを混ぜて作るカレーを作ってみたかったから。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
インドカレー
料理名
ラム肉のインドカレー

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