レンジで簡単!シマアジの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- シマアジの切り身 2切れ
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ半分
- ★コーンスターチ 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 シマアジは、塩をして10分置いたあと、ペーパータオルで拭いておく
-
2
★の材料を全て混ぜ合わせる。
特にコーンスターチが溶けきるようにする。 - 3 レンジ用容器にシマアジを入れて、タレをかける。
-
4
容器に蓋をずらして軽く置くか、ラップをふわっとかけて、電子レンジ1000wなら2分。
(レンジによって時間は調整してください) - 5 スプーンで、タレを魚にかけて、食べるまで浸けておくと、味がしみて美味しくなります。
きっかけ
ニュージーランドではtrevallyという名で結構安く手に入るシマアジを、を照り焼きにしたら美味しそうだなと思って。
おいしくなるコツ
魚は洗って、よく拭いて、塩をして最低10分は置いて、浮き出た水分をよくペーパータオルなどで拭き取ってから使うと、魚臭さがだいぶ抜けます。
- レシピID:1160026620
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- 料理名
- シマアジの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません