材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつま芋
- 1本(約150g)
- 舞茸
- 1パック
- 塩☆
- 小さじ1
- 醤油☆
- 小さじ1
- みりん☆
- 大さじ2
- 水
- 炊飯器の2合の線まで
作り方
-
- 1
- さつま芋は綺麗に洗い食べやすい大きさに切ります
水に暫くつけてアクをとります
-
- 2
- 米を洗い炊飯器に入れます
☆を加えて炊飯器の2合の線まで水を加えます
さつま芋と、ほぐした舞茸をのせて炊きます
-
- 3
- 炊き上がったら
少し蒸らし、さつま芋が潰れない様に優しく混ぜて下さい
おいしくなるコツ
炊飯時間は調理時間に含んでいません。
きっかけ
さつま芋を収穫したので♡