さつま芋と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつま芋 1本(約150g)
- 舞茸 1パック
- 塩☆ 小さじ1
- 醤油☆ 小さじ1
- みりん☆ 大さじ2
- 水 炊飯器の2合の線まで
作り方
-
1
さつま芋は綺麗に洗い食べやすい大きさに切ります
水に暫くつけてアクをとります -
2
米を洗い炊飯器に入れます
☆を加えて炊飯器の2合の線まで水を加えます
さつま芋と、ほぐした舞茸をのせて炊きます -
3
炊き上がったら
少し蒸らし、さつま芋が潰れない様に優しく混ぜて下さい
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもまいたけその他の炊き込みご飯
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
e_caravan2022/01/03 11:41さつまいもと舞茸合いますね!
美味しかったです。レシピありがとうございました。 -
R6年3月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/22 23:06お弁当用におにぎりにしました。
楽しみです! -
あまあい2021/01/18 17:37美味しく炊けました!ごちそうさまでした♪
-
うさむー&ねこちき2019/10/07 20:01ほっこり、秋の味覚いただきました♡
みりんで、とても美味しくなりました( ˆoˆ )/
ありがとうございます。
ご馳走さまでした
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.09.20 15:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪