有名バレエダンサーが愛したデザート♪本格パブロヴァ レシピ・作り方

有名バレエダンサーが愛したデザート♪本格パブロヴァ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆メレンゲと自然なフルーツに濃厚なマスカルポーネクリームを加えた夢のようなデザート。ふわふわさくっ、口の中で甘味が広がります♪

材料(6人分)

  • <メレンゲ>
  • 卵白(Lサイズ) 3個分
  • キャスターシュガー(極微粒グラニュー糖) 180g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 白ワインビネガー 小さじ2
  • バニラエッセンス 約10滴
  • <マスカルポーネクリーム>
  • 生クリーム 200cc
  • マスカルポーネチーズ 大さじ5
  • キャスターシュガー 小さじ1
  • <トッピング>
  • いちじく 2個
  • ブルーベリー 20個
  • ミント 15葉
  • 粉砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを150℃に予熱します。18cmのお皿を利用し、クッキングシートに鉛筆で丸を描きます。
  2. 2 メレンゲを作ります。ステンレス製ボウルに卵白を入れ、角が立つような固めのメレンゲになるまで泡立てます。
  3. 3 キャスターシュガーを大さじ1ずつ②に加え、間にさらに泡立てます。砂糖が終わるまで加え続け、最後に砂糖の粒が溶けるまでによく泡立てます。
  4. 4 片栗粉を③に振り、ゴムペラなどで丁寧に切り混ぜます。
  5. 5 ④に白ワインビネガーを加え、丁寧に切り混ぜします。
  6. 6 バニラエッセンスも加え切り混ぜします。
  7. 7 ①で用意したクッキングシートの鉛筆マークを下にし、綺麗な表面に⑥を乗せ、ケーキのような形に成形します。
  8. 8 ⑦をオープンに入れ、同時に温度を120℃に落とします。2時間じっくり焼きます。その後はオーブンドアを少し開け、粗熱がとれるまで置いておきます。
  9. 9 いちじくは皮を剥き、8等分のくし型に切ります。
  10. 10 生クリームは8割立てまで泡立てます。キャスターシュガーを加え、切り混ぜます。マスカルポーネも加え、ゴムペラで丁寧に練るように混ぜます。
  11. 11 ⑧の上に⑩を乗せます。
  12. 12 ⑨のいちじくをスパイラルのように乗せ、隙間にブルーベリーを乗せます。お好みでミントで飾ります。
  13. 13 上に粉砂糖をまぶし、すぐいただきます♪

きっかけ

本格的なケーキのようなパブロヴァを作ってみたかったので、旬のいちじくやブルーベリーなどを乗せて、豪華に仕上げました♪

おいしくなるコツ

※メレンゲ作りはステンレス製ボウルがおすすめ。プラスチック製だと油汚れが残りやすく、メレンゲが固まらない原因になります! ※メレンゲは焼く時に膨らむので、⑦で成形する際には描いた丸より小さく乗せるのがポイント!

  • レシピID:1160025605
  • 公開日:2016/08/08
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カテゴリ
その他のケーキマスカルポーネイチジク創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
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スイーツ デザート 本格的 夏にぴったり
料理名
Pavlova パブロバ メレンゲケーキ
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