有名バレエダンサーが愛したデザート♪本格パブロヴァ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンを150℃に予熱します。18cmのお皿を利用し、クッキングシートに鉛筆で丸を描きます。
- 2 メレンゲを作ります。ステンレス製ボウルに卵白を入れ、角が立つような固めのメレンゲになるまで泡立てます。
- 3 キャスターシュガーを大さじ1ずつ②に加え、間にさらに泡立てます。砂糖が終わるまで加え続け、最後に砂糖の粒が溶けるまでによく泡立てます。
- 4 片栗粉を③に振り、ゴムペラなどで丁寧に切り混ぜます。
- 5 ④に白ワインビネガーを加え、丁寧に切り混ぜします。
- 6 バニラエッセンスも加え切り混ぜします。
- 7 ①で用意したクッキングシートの鉛筆マークを下にし、綺麗な表面に⑥を乗せ、ケーキのような形に成形します。
- 8 ⑦をオープンに入れ、同時に温度を120℃に落とします。2時間じっくり焼きます。その後はオーブンドアを少し開け、粗熱がとれるまで置いておきます。
- 9 いちじくは皮を剥き、8等分のくし型に切ります。
- 10 生クリームは8割立てまで泡立てます。キャスターシュガーを加え、切り混ぜます。マスカルポーネも加え、ゴムペラで丁寧に練るように混ぜます。
- 11 ⑧の上に⑩を乗せます。
- 12 ⑨のいちじくをスパイラルのように乗せ、隙間にブルーベリーを乗せます。お好みでミントで飾ります。
- 13 上に粉砂糖をまぶし、すぐいただきます♪
きっかけ
本格的なケーキのようなパブロヴァを作ってみたかったので、旬のいちじくやブルーベリーなどを乗せて、豪華に仕上げました♪
おいしくなるコツ
※メレンゲ作りはステンレス製ボウルがおすすめ。プラスチック製だと油汚れが残りやすく、メレンゲが固まらない原因になります! ※メレンゲは焼く時に膨らむので、⑦で成形する際には描いた丸より小さく乗せるのがポイント!
- レシピID:1160025605
- 公開日:2016/08/08
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