現在地
 > 

捨てないで♪スイカの皮でエコ煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • スイカの皮

    300g

  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 400cc

  • みりん

    大さじ1

  • 麺つゆ(2倍濃縮)

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てないで♪スイカの皮でエコ煮物

スイカの皮は煮ると冬瓜みたいな食感になります。片栗粉をまぶしたプルンと柔らかい鶏肉と一緒に冷蔵庫で冷やして食べても美味しい夏限定の煮物です♡

作り方

  • 1

    スイカの皮は赤い部分と緑の皮の部分を切り落とし一口大に切ります
    ピーラーで面取りをします

    赤い部分は少し残ってても大丈夫です

  • 2

    鶏胸肉はそぎ切りにしポリ袋に入れます

    片栗粉を加え袋をふって、鶏胸肉に片栗粉を満遍なくまぶします

  • 3

    鍋にスイカの皮と水、みりんを入れて蓋をして10分くらい煮ます

    麺つゆを加え、再び沸騰したら鶏胸肉を加えます

  • 4

    蓋をして中火で15分くらい煮ます

    スイカの皮が柔らかくなっていたら火を止めます

    粗熱が取れたら器に入れ冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいませ〜♡

きっかけ

夫の趣味の畑で収穫したスイカを丸ごと活用したくて♡

おいしくなるコツ

お使いの麺つゆにより量は加減してください♡

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1160025519

公開日:2016.07.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
スイカスイカの皮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲捨てないで♪スイカの皮でエコ煮物のページ上部へ