ひじきのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(今回は雑穀ご飯) 1膳分
- 乾燥ひじき 3g
- ちくわ 1/4本
- 冷凍枝豆 数粒
- A 水 20cc
- A 砂糖 少々
- A 醤油 小さじ3/4
- A みりん 小さじ3/4
- A 酒 小さじ3/4
作り方
- 1 ひじきは30分ほど水に漬けて戻す
-
2
ちくわは縦半分に切ってから5mm幅に切る。
枝豆は解凍しさやから出しておく - 3 フライパンに油をひき水をしぼったひじき、ちくわを炒める
-
4
混ぜておいたA、えだまめを加える。
落し蓋をして弱火にし水分がなくなるまで煮る。
具の完成。 - 5 ご飯をラップに乗せて4で完成した具を95%ほど乗せてラップで包んでおにぎりをつくる。
- 6 中身の区別のためにてっぺんに残りの具をちょんと。
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- その他のおにぎり
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