ロールケーキ?!いちごショート風ビスケットケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 中身用のいちごはヘタを落とし、4等分に薄くスライスします。
- 2 飾り用のいちごはヘタギリギリまで縦半分に切り込みを入れます。
- 3 生クリームを角が立つまでしっかり泡立て、水切りヨーグルト、砂糖とバニラエッセンスを加え混ぜます。
- 4 ビスケットにヨーグルトクリーム1mmを塗り、いちごスライス2枚を乗せます。
-
5
④のいちごが見えなくなる程度ヨーグルトクリームを塗り、ビスケットを乗せます。
④と⑤を繰り返し、最後にビスケットを乗せます。 - 6 ⑤のビスケットタワーをお皿などに倒します。
- 7 ③の残りのクリームをビスケットを隠すように塗ります。両側に下から約3cmの高さまでスライスアーモンドをつけます。
- 8 ケーキの上に少しクリームを乗せ、②の飾り用のいちごを広げて乗せます。粉砂糖をまぶしましたら完成。
きっかけ
話題のビスケットケーキを可愛くしたかったので、いちごショートケーキ風にしてみました。ビスケットのおかげで形はロールケーキみたいですが(笑) ちなみに、ビスケットは柔らかくなると形が崩れるので、早めに食べてくださいね〜
おいしくなるコツ
※ヨーグルトはしっかり一晩水を切ってください。水っぽく過ぎるとクリームがゆるすぎるになってしまいます! ※重ねる際には偏りが出ないようにしてください。クリームが均等になっていないと最後はピサの斜塔みたいになってしまいます・・・
- レシピID:1160024558
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- 焼かないケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Puᒼᑋªⁿ♥︎2020/03/29 19:18簡単でしたが
少し崩れました(ノ∀`)タハー
ありがとう(*'∀'人)♥*