厚焼き玉子サンド~ハニーマスタード風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をボウルで溶かします。薄口醤油と水を加えよく混ぜます。
- 2 フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを馴染めます。
- 3 ①の1/3をフライパンに流し、菜箸で真ん中に芯を作り、固まっていない液体を空いてくるところに流します。全体的に半熟状態になったら、上から巻いていきます。
- 4 空いたフライパンに油を足し、卵焼きを上に移動し、空いてきた下の部分も油で塗ります。
- 5 残った液体の1/2を流し入れ、芯の下に流すように菜箸で乗せます。半熟状態になったら上から巻いていき、④のように油塗りを繰り返します。
- 6 残りの液体を流し入れ、⑤のように焼いていきます。
- 7 ラップを敷いた巻きすの上に移動します。ラップに巻き、巻きすでしっかり巻き置いておきます。
- 8 グリーンリーフは洗い、水をしっかり切ります。
- 9 ●のマヨネーズ、プレーンヨーグルト、ディジョンマスタードと蜂蜜を混ぜ合わます。
- 10 ■のマヨネーズとプレーンヨーグルトも混ぜ合わせます。
- 11 人参は皮を剥き、細切りにします。
- 12 粗熱がとれた卵焼きは長さ半分に切り、さらに縦に半分に切ります。
- 13 アボカドは縦半分に切り、皮を向いたら各半分を5等分に切ります。
- 14 食パンは片面を焼きます。
- 15 焼いた面を下にラップを敷いた台に置き、⑨のハニーマスタードソースを塗ります。
- 16 上にグリーンリーフを重ね、さらに⑫の卵焼きを乗せます。
- 17 人参を乗せ、上に⑩のソースの半分を流します。
- 18 アボカドを乗せていきます。
- 19 もう1枚の食パンの焼いていない面に⑩の残りを塗り、塗った面を下にし⑱の上に乗せます。
- 20 手で抑えながらラップできつめに包みます。
- 21 ラップの上から半分に切ります。
- 22 ワックスペーパーでラッピングし、盛り付けします。
きっかけ
話題の厚焼き玉子サンドを自分なりのアレンジにしてみました。卵焼きの味付けは薄めなので、他の具材と喧嘩しないです。
おいしくなるコツ
※グリーンリーフはお好みのものをご利用ください。今回はベビーリーフミックスを利用しました。 ※卵焼きは卵焼き器でも小さい鍋やフライパンで作ってもOKです。
- レシピID:1160023725
- 公開日:2016/03/25
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- お花見 ピクニック たまごサンド アレンジ ボリューム満点
- 料理名
- 具たくさんサンド カフェ風サンド
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