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簡単☆具だくさん豆腐と海苔のスープ レシピ・作り方

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mayaa6918
タイのおかず屋で定番のスープ。材料を切って煮るだけ!これ一品+熱々ご飯で栄養満点の朝食ができあがり☆色々な具で楽しめます。

材料(3人分)

豚ひき肉(牛豚あいびきもOK)
100g
万能ねぎ
2本
にんじん
約5cm
白菜
3枚
にんにく
1粒
豆腐
約100g
海苔(焼のり)
1/4~1/2枚
固形コンソメ
1個
オイスターソース
大さじ3
しょうゆまたはナンプラー
小さじ1
こしょう
少々
500CC
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作り方

  1. 1
    にんじんは2mmのいちょう切り、万能ねぎは長さ3cmに、白菜は3cmのざく切りにする。にんにくは半分に切る。
  2. 2
    豆腐と海苔以外の材料を全部鍋に入れ、ふたをして強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、15分ぐらい、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    1cm角に切った豆腐と細かくちぎった海苔を入れて、沸騰直前で火を止める。
    味を見て、薄ければしょうゆまたはナンプラーを追加する。
  5. 5
    ※調味料のアレルギーが気になる場合、3でお子様の分を耐熱容器に取り分けてから、調味料を入れて一煮立ちさせます。取り分けたら豆腐、海苔、しょうゆを加えレンジで加熱してあげてください。
  6. 6
    具は他に、大根、チンゲン菜、黒きくらげ、きのこなど^^
    きのこ類を入れると旨味が出るので、5※のように調味料抜きで取り分けしたい方にお勧めです。

おいしくなるコツ

ひき肉はほぐして入れます。凍っていても、そのまま入れてOK☆強火で煮て溶けた後にお玉でほぐしてください。 お子様には豆腐を卵豆腐にしたり、コーンや溶き卵を加えてアレンジも☆

きっかけ

タイのおかず屋でお馴染みのメニュー、初めて食べた60代の母親が「すごくおいしい!」と絶賛。1歳半の娘も好きなので、朝食のレパートリーに加えてみました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ合い挽き肉豚ひき肉その他のタイ料理野菜スープ

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