本場の味☆タイスキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayaa6918
鍋に飽きてきたら気分を替えてタイスキはいかが?小さなお子様も食べられます。たれは身近な材料で本場に近い味が出せます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

約600CC
固形コンソメ
1個
(なければ中華だしか鶏ガラスープの素
大さじ1)
1個
タイスキのたれ
約1カップ
お好みの鍋の具(今回は以下の材料)
いか
1ぱい
白身魚(たらなど)
約100g
カニカマ
9本
ソーセージ
約50g
卵豆腐
約120g
空芯菜(直径7cmぐらいの束)
2束
(なければ春菊
2パック)
白菜
約6枚
えのきだけ
小1袋
黒きくらげ
200g

作り方

  1. 1
    いかは内臓をとって洗い、3~4cmぐらいに切る。ソーセージは太いものなら3mmぐらいにスライス。細いものなら4cmぐらいの食べやすい長さに切る。卵豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    空芯菜は葉と細い茎を摘んで洗う。
    白菜・春菊は3cmぐらいに切る。
    えのきだけ、黒きくらげは根元を切り落として、軽く洗う。
  3. 3
    鍋に水、コンソメを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら具を入れる。1回目の具を入れた時点で、溶き卵を回しかける(お吸い物に入れるときのように)
  5. 5
    火が通った具から、たれをつけて召し上がれ☆
    ※お子様用の辛くないたれ作り方はこちら↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160023005/

おいしくなるコツ

他におススメの具:※火の通りが早い具が良いです ・つみれ、豚バラ、鶏ムネ肉(そぎ切り)、えび ・かまぼこ、豆腐 ・万能ねぎ、キャベツ ・しいたけ、エリンギなどきのこ類何でも ・春雨、ラーメン 等など.…。

きっかけ

寒い日が続きますが、鍋にも飽きてきたので、タイスキで気分を変えてみました。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋タイスキいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする