手作りビスケットで♪アメリカンな苺ショートケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、強力粉、BP、砂糖と塩を量り、混ぜ合わせます。
- 2 卵をほぐし、生クリームにバニラエッセンスを混ぜます。
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3
①のボウルに卵、生クリームとレモン汁を一気に加え、木ペラで混ぜします。
※あまり捏ねない用に注意!生地は柔らかいので、ある程度まとまってきたら結構です。 - 4 生地を打ち粉(分量外)たっぷりまぶした台に移動し、麺棒で25cm×15cmの長方形に伸ばします。
- 5 生地を三つ折に畳み、麺棒で軽く伸ばします。生地を90度回し、また三つ折しのばします。合計5回ぐらい繰り返します。
- 6 形を整え、ラップに包んだら冷蔵庫で約1時間寝かします。
- 7 苺のマリネを作ります。苺のヘタを切り落ちし、4等分に切ります。
- 8 ボウルに苺、砂糖とレモン汁を入れ、軽くまぜます。15分〜置いておきます。
- 9 クリームチーズホイップを作ります。クリームチーズを常温に戻し、砂糖とバニラエッセンスを加え、なめらかになるまで泡立てます。
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10
生クリームを8割り立てに泡立てます。クリームチーズのボウルに加え、なめらかに
なるまで泡立てます。 - 11 トッピングを用意します。苺はお好みの形に切ってください。今回は薄い縦のスライスにしました。
- 12 ビスケットを成形します。打ち粉をまぶした台で生地を約2cmの暑さに伸ばします。よくバターを塗った径6cmの型で型抜きしていきます。残った端っこの部分もまとめ、型で抜きます。
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13
クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
※途中で焼き色が濃くなりそうでしたら、アルミフォイルでかぶします。 - 14 ビスケットは軽く粗熱をとります。
- 15 ビスケットを手で半分に割り、底の部分を苺マリネから出たの液体で回します。
- 16 上に苺マリネを乗せます。
- 17 さらにクリームチーズホイップを乗せます。
- 18 ビスケットの残り半分を乗せ、クリームをたっぷり乗せます。苺、ブルーベリーとミントでトッピングします。
きっかけ
アメリカ風のショートケーキを試してみたかったです。苺とクリームチーズホイップの相性が良くて、甘すぎないさっぱりした味わいに♪
おいしくなるコツ
※苺から液体が出てきて、少ししんなりするまでマリネするのが美味しくなります!急ぎの時に10秒ほどレンチンしてください。 ※季節のフルーツやベリーを使ってOKです。 ※クリームチーズホイップの代わりに水切りヨーグルトを利用してもOKです。
- レシピID:1160022221
- 公開日:2015/12/10
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