えっ!?おいしい!ベランダで干す大根と春菊の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福しばわんこ
大根って1本買っても結構余ってしまったりしませんか?これなら保存も効くし、パクパク大量消費できますよ。乾燥した秋冬ならではのメニュー!

材料(2~4人分)

大根
1/3本
春菊
1/2把
ごま油
少々
★干しあみえび
2、3つまみ
★ 水
50ml
★ 塩
小さじ1/2
★ しょうゆ
大さじ1
★ みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を3~5ミリ幅にイチョウ切りにし、キッチンペーパーを敷いたお皿の上に並べ、直射日光の当たらない風通しの良いところに半日くらい干す。私はベランダの室外機の上に置いちゃいます(笑)
  2. 2
    1の大根を水でサッと洗う。春菊を5㎝幅にざく切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひいて、大根と春菊を炒める。★を全部入れて、ひと煮立ちさせ、味がからんだら出来上がり~!
  4. 4
    ※半日~1日干した大根は、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一週間程度保存できます。
    天気のいい日に干し大根を作り置きしてもいいかもしれませんね☆

おいしくなるコツ

大根を干すと甘みが増してとってもおいしくなります。 いつも脇役な大根も、主役の一品になりますよ☆

きっかけ

大根がいつも余ってしまい、煮物やおでんにも飽きたので。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
大根春菊

このレシピを作ったユーザ

福しばわんこ こんにちは!夫婦二人生活のフルタイム主婦です。仕事しながらの家事、疲れますよね~(笑) なのでパパッとできて、でも手抜きに見えない簡単レシピをご紹介していきたいと思います☆ 夕飯にもなってお弁当にも入れられる重宝なレシピを模索中です(^^♪ 毎日のお料理もどうせなら楽しく!を心がけて投稿始めました。 皆さんと、お料理をもっと楽しめたら嬉しいです☆どうぞよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする