北欧フィンランド♥クリスマスの人参キャセロール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 米ともち米を軽く研ぎます。テフロン鍋で無塩バターを溶かし、米類を加え透明感が出るまで中火で炒めます。
- 2 水を加え、米に吸収されるまで中火で煮ます。
- 3 レンジで温めた牛乳を2回に分けて加えます。弱火にし、よく混ぜながら10分間煮ます。蓋をし、とろ火でたまに混ぜながら10分間煮詰めます。
- 4 写真のようにとろっとしてきたら完成です。火を止め粗熱をとります。
- 5 ☆のアーモンドスライスを粗挽きにし、パン粉に混ぜます。
- 6 人参は皮を剥き、すりおろします。
- 7 卵を軽く溶き、生クリームと黒蜜を用意します。
- 8 粗熱がとれた④の粥におろした人参、塩、白こしょう、ナツメグ、黒蜜、溶いた卵と生クリームを加え、滑らかになるように混ぜます。
- 9 バターで塗った耐熱容器に⑧を流します。
- 10 上に⑤のパン粉をまぶし、スプーンで写真のように軽く凸凹を作ります。
-
11
凹んだところに有塩バターを分け、200℃に予熱したオーブンで45分間焼きます。
※途中で焦げそうだったら、アルミホイルをかぶしてください。 - 12 軽くキツネ色になって、表面がカリッとしてきたら完成です。
きっかけ
子供の時の懐かしい味を久しぶりに味わいたくて作ってみました。人参を生のままで入れるとうちょうど良い食感が残り、ナツメグも利いていて本格的な味です♪
おいしくなるコツ
※お粥は日本のお粥よりもっととろっとするまで煮詰めてください。水っぽすぎるとキャセロールはまとまらないです! ※焼いたものはそのままで冷凍できます。解凍せずにオーブンで温めれば文字通り焼きたてです!
- レシピID:1160021461
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- ポルッカナラーティッコ
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らっこ02042017/01/03 01:45今回のXmas料理は北欧にトライ。もう少し甘いか塩気があるかハッキリした方が好きだけど、未だ知らぬ北欧に思いをはせながら頂きました。人参大量消費にいいかも♪