北欧フィンランド♥シナモン香る甘いプルーンスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4〜6人分)
- 水 600cc
- 干しプルーン 150g
- 砂糖 20g
- きび砂糖 又は 黒糖 20g
- シナモンスティック 1本
- ☆水 75cc
- ☆片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水、プルーン、砂糖類とシナモンスティックを入れ、中火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、約10分間煮ます。
- 2 ☆の水と片栗粉をよく混ぜます。
- 3 火を止め、軽く混ぜながら②の液体を回し入れます。弱火にかけ、一煮立ちましたら火を止め、スープを耐熱ボウルに入れ流します。上に砂糖をかけ、粗熱をとります。
-
4
フィンランドではクリスマスの朝ごはんやランチでよく出てくる「リーシプーロ」にかけて食べます♪
リーシプーロのレシピはこちら↓
レシピID:1160016368
きっかけ
フィンランドの伝統的なクリスマスデザートのルームキーッセリ(luumukiisseli)の甘さ控えめで香ばしいアレンジを作ってみました♪
おいしくなるコツ
※上に砂糖をかけると表面の固まり防止になります。 ※粗熱がとれたら、ラップをかけます。そのままで常温(21℃以下)で保存します。(冷蔵庫に入れるとだまになったり、固まったりしまいますので、ご注意を) ※早めに食べきってください!
- レシピID:1160021456
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- キーッセリ 甘いスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません