北欧フィンランド♥シナモン香る甘いプルーンスープ レシピ・作り方

北欧フィンランド♥シナモン香る甘いプルーンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆とても簡単に作れるフィンランドの伝統的なクリスマスデザート「ルームキーッセリ」♪なんとプルーンの甘いスープのような不思議な食感を試しあれ!

材料(4〜6人分)

  • 600cc
  • 干しプルーン 150g
  • 砂糖 20g
  • きび砂糖 又は 黒糖 20g
  • シナモンスティック 1本
  • ☆水 75cc
  • ☆片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、プルーン、砂糖類とシナモンスティックを入れ、中火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、約10分間煮ます。
  2. 2 ☆の水と片栗粉をよく混ぜます。
  3. 3 火を止め、軽く混ぜながら②の液体を回し入れます。弱火にかけ、一煮立ちましたら火を止め、スープを耐熱ボウルに入れ流します。上に砂糖をかけ、粗熱をとります。
  4. 4 フィンランドではクリスマスの朝ごはんやランチでよく出てくる「リーシプーロ」にかけて食べます♪

    リーシプーロのレシピはこちら↓
    レシピID:1160016368

きっかけ

フィンランドの伝統的なクリスマスデザートのルームキーッセリ(luumukiisseli)の甘さ控えめで香ばしいアレンジを作ってみました♪

おいしくなるコツ

※上に砂糖をかけると表面の固まり防止になります。 ※粗熱がとれたら、ラップをかけます。そのままで常温(21℃以下)で保存します。(冷蔵庫に入れるとだまになったり、固まったりしまいますので、ご注意を) ※早めに食べきってください!

  • レシピID:1160021456
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他のスーププルーン
関連キーワード
北欧 フィンランド クリスマス デザート
料理名
キーッセリ 甘いスープ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る