材料(4人分)
- ひいか
- 1パック(250g)
- 大根
- 1/2~1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆ 生姜
- 1かけ
- ☆ 水
- 150ml
- ☆ しょうゆ
- 大さじ2
- ☆ 料理酒
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ1
- ☆ ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆ 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ヒイカは水でさっと洗う。
大根は皮をむき、好の大きさに切る。
生姜はスライスしておく。
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- 2
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- 長ネギを斜めに切っておく。青い部分でも問題なし~
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- 3
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- ☆と大根を入れ、ひと煮立ちしてから弱~中火で10分くらい煮る。
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- 4
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- 大根に火が通り柔らかくなったら、イカを入れて2,3分煮る。
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- 5
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- 長ネギを散らして、少し1分程度煮て、ネギの香りがたったら、盛りつけてできあがり~!
おいしくなるコツ
大根の煮物は下ゆでが必要とよく言われますが、下ゆでしなくてもおいしさは変わらない気がします(笑)
手間はできるだけ省いてしまいましょ~。
きっかけ
柔らかそうなヒイカを見つけたので。
懐かしい、落ち着く味がします。
ネギと生姜の効果で体もポカポカ☆