下ゆでなし!ヒイカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福しばわんこ
柔らかいヒイカと大根のシンプルな煮物です。
懐かしい、落ち着く味がします。
ネギと生姜の効果で体もポカポカ☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ひいか
1パック(250g)
大根
1/2~1/3本
長ネギ
1/2本
☆ 生姜
1かけ
☆ 水
150ml
☆ しょうゆ
大さじ2
☆ 料理酒
大さじ1
☆ みりん
大さじ1
☆ ほんだし
小さじ1/2
☆ 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒイカは水でさっと洗う。
    大根は皮をむき、好の大きさに切る。
    生姜はスライスしておく。
  2. 2
    長ネギを斜めに切っておく。青い部分でも問題なし~
  3. 3
    ☆と大根を入れ、ひと煮立ちしてから弱~中火で10分くらい煮る。
  4. 4
    大根に火が通り柔らかくなったら、イカを入れて2,3分煮る。
  5. 5
    長ネギを散らして、少し1分程度煮て、ネギの香りがたったら、盛りつけてできあがり~!

おいしくなるコツ

大根の煮物は下ゆでが必要とよく言われますが、下ゆでしなくてもおいしさは変わらない気がします(笑) 手間はできるだけ省いてしまいましょ~。

きっかけ

柔らかそうなヒイカを見つけたので。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

福しばわんこ こんにちは!夫婦二人生活のフルタイム主婦です。仕事しながらの家事、疲れますよね~(笑) なのでパパッとできて、でも手抜きに見えない簡単レシピをご紹介していきたいと思います☆ 夕飯にもなってお弁当にも入れられる重宝なレシピを模索中です(^^♪ 毎日のお料理もどうせなら楽しく!を心がけて投稿始めました。 皆さんと、お料理をもっと楽しめたら嬉しいです☆どうぞよろしく~(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/10 14:41
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、気付かず、承認が遅くなり、ごめんなさい(;_:)つくレポありがとうございます☆颯湖さんの煮物、大根にしっかり味が染みていておいしそうですね~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする