さっぱり!ポン酢のおろしハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4弱
- すりおろし生姜・ニンニク
- 2センチずつ
- 絹豆腐
- 150g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- お湯
- 100ml
- 大根
- 5センチ~
- ポン酢
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせてレンジで2分加熱する。
お皿に広げて粗熱を取っておく。
-
- 2
- ひき肉に塩と生姜とニンニクを混ぜて、しっかりしっかりと練りこむ。
-
- 3
- 豆腐・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
タマネギも加えて混ぜる。
-
- 4
- 丸形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
-
- 5
- フライパンにごま油を温め、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
強火で焼き色をつけ裏返す。
-
- 6
- お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
蓋を取って水分を飛ばす。
-
- 7
- 大根を下して、ハンバーグに乗せ、ポン酢をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません