さっぱり!ポン酢のおろしハンバーグ★ レシピ・作り方

さっぱり!ポン酢のおろしハンバーグ★
  • 約10分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
大根おろしでさっぱりとね!!!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 小さじ1/4弱
  • すりおろし生姜・ニンニク 2センチずつ
  • 絹豆腐 150g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • お湯 100ml
  • 大根 5センチ~
  • ポン酢 大さじ1~

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせてレンジで2分加熱する。
    お皿に広げて粗熱を取っておく。
  2. 2 ひき肉に塩と生姜とニンニクを混ぜて、しっかりしっかりと練りこむ。
  3. 3 豆腐・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
    タマネギも加えて混ぜる。
  4. 4 丸形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
  5. 5 フライパンにごま油を温め、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
    強火で焼き色をつけ裏返す。
  6. 6 お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
    蓋を取って水分を飛ばす。
  7. 7 大根を下して、ハンバーグに乗せ、ポン酢をかける。

きっかけ

さっぱり食べたくて♪

  • レシピID:1160021163
  • 公開日:2015/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る