【本格派】タマリンドの激辛ソースあえ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備します。ニンニクと紫タマネギは皮をむき、トウガラシはヘタを取り、タマリンドは適当なサイズにカットします。
- 2 タマリンド、ニンニク、紫タマネギ、トウガラシをクロック(すり鉢)で叩き潰します。材料が多い時は2、3回に分けます。
- 3 これくらいまで潰したら出来上がり。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉をキツネ色になるまで炒めます。
- 5 エビを加えて炒めます。
- 6 すり潰した具材を加えて炒めます。ナンプラー、砂糖、ガピを加えて味を整えます。
- 7 こんな色になったら出来上がり。
きっかけ
タマリンド(生)は日本ではめったに見かけませんが、タイ料理の食材専門店で取り扱ってます。
おいしくなるコツ
タマリンドの量で酸味、トウガラシの量で辛味、ナンプラーと砂糖の量で塩気と甘みが決まります。自分の好みの味に調整できるのも、このレシピならでは。
- レシピID:1160020878
- 公開日:2015/09/09
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