【本格派】タマリンドの激辛ソースあえ レシピ・作り方

【本格派】タマリンドの激辛ソースあえ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
タイ人しぇふの旦那
タイ人しぇふの旦那
タイの家庭料理。トウガラシとニンニクをたっぷり使ったソースにタマリンドや豚肉、エビをあえたご飯のお供です。辛くてタマリンドの酸味が効いた、知る人ぞ知るタイ料理!

材料(4人分)

  • タマリンド 200g
  • ニンニク 約15片
  • 紫タマネギ(小) 約10個
  • トウガラシ(小) 約50個
  • むきエビ 10匹
  • 豚肉(細切れ) 200g
  • ナンプラー 大さじ3
  • ガピ(オキアミペースト) 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ3
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 材料を準備します。ニンニクと紫タマネギは皮をむき、トウガラシはヘタを取り、タマリンドは適当なサイズにカットします。
  2. 2 タマリンド、ニンニク、紫タマネギ、トウガラシをクロック(すり鉢)で叩き潰します。材料が多い時は2、3回に分けます。
  3. 3 これくらいまで潰したら出来上がり。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉をキツネ色になるまで炒めます。
  5. 5 エビを加えて炒めます。
  6. 6 すり潰した具材を加えて炒めます。ナンプラー、砂糖、ガピを加えて味を整えます。
  7. 7 こんな色になったら出来上がり。

きっかけ

タマリンド(生)は日本ではめったに見かけませんが、タイ料理の食材専門店で取り扱ってます。

おいしくなるコツ

タマリンドの量で酸味、トウガラシの量で辛味、ナンプラーと砂糖の量で塩気と甘みが決まります。自分の好みの味に調整できるのも、このレシピならでは。

  • レシピID:1160020878
  • 公開日:2015/09/09
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