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あのホテル〇〇クラ風♪ふわふわぁフレンチトースト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • バトール 又は 食パン

    4枚

  • 卵(Mサイズ)

    4個

  • 牛乳

    250cc

  • 黒糖

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    約10滴

  • バター

    10g

  • サラダ油

    小さじ1

  • <トッピング用>
  • ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)

    80g

  • チェリーコンポート

    大さじ2

  • スライスアーモンド

    小さじ2

  • チェリー 又は さくらんぼ

    6個

  • 粉砂糖

    小さじ1程度

  • チャービル 又は ミント

    2葉

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あのホテル〇〇クラ風♪ふわふわぁフレンチトースト
  • 300円前後

☆手順写真あり☆ あの一流ホテルの絶品フレンチトーストをおうちで再現!一手間で超ふわふわな仕上がりに♪ そのままでも美味しいが、旬のフルーツを乗せたらリッチに♥

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れ、軽く溶きます。
    ※写真は1人前です。

  • 2

    溶き卵に牛乳、黒糖とバニラエッセンスを加え、切り混ぜます。

  • 3

    バトールを斜めに約3cmの厚さに切ります。
    ※食パン(4枚切りの2枚)を利用する場合には縦半分に切り、耳を落とします。

  • 4

    パンをパットに並べ、②の液体の半分をかけ回します。片面が液体を吸い込んできたら、ひっくり返し、ラップを敷き冷蔵庫で一晩寝かします。
    ※途中で1回ひっくり返してください。

  • 5

    次の朝でパン2枚に対してフライパンにバター5gとサラダ油小さじ1/2を熱します。パンをフライパンに並べたら、蓋をし、弱火で約10分間蒸し焼きします。

  • 6

    パンが膨らみ、きつね色になってきたらひっくり返し、再び蓋をし、裏面も約10分間蒸し焼きします。
    残りの2枚は同様に焼いていきます。

  • 7

    お皿に1人前にパン2枚を盛りつけ、トッピングにギリシャヨーグルトとチェリーコンポートを乗せ、スライスアーモンドと粉砂糖を振ります。最後にチェリーやチャービルで飾ります。

  • 8

    チェリーコンポートは簡単に手作り出来ます♪
    「たった10分で♥大人のチェリーコンポート」↓
    レシピID:1160019718

きっかけ

バトールの残りは固くなってしまったので、フレンチトーストにしてみました。噂のホテル〇〇クラのフレンチトーストのように一晩漬け込んだらすごく柔らかく仕上がりました♪

おいしくなるコツ

※パンが崩れるほど柔らかくなってまで漬け込んでください。
※必ず弱火でじっくり焼いてください!火加減が強すぎると表面が焦げてしまいますが、中はまだ生のまま・・・
※チェリーの代わりに旬のフルーツやベリーを使っても良い♪

レシピID: 1160019719

公開日:2015.06.14

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関連情報

料理名
ホテル流フレンチトースト
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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