あのホテル〇〇クラ風♪ふわふわぁフレンチトースト レシピ・作り方

あのホテル〇〇クラ風♪ふわふわぁフレンチトースト
  • 1時間以上
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真あり☆ あの一流ホテルの絶品フレンチトーストをおうちで再現!一手間で超ふわふわな仕上がりに♪ そのままでも美味しいが、旬のフルーツを乗せたらリッチに♥

材料(2人分)

  • バトール 又は 食パン 4枚
  • 卵(Mサイズ) 4個
  • 牛乳 250cc
  • 黒糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 約10滴
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ1
  • <トッピング用>
  • ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) 80g
  • チェリーコンポート 大さじ2
  • スライスアーモンド 小さじ2
  • チェリー 又は さくらんぼ 6個
  • 粉砂糖 小さじ1程度
  • チャービル 又は ミント 2葉

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れ、軽く溶きます。
    ※写真は1人前です。
  2. 2 溶き卵に牛乳、黒糖とバニラエッセンスを加え、切り混ぜます。
  3. 3 バトールを斜めに約3cmの厚さに切ります。
    ※食パン(4枚切りの2枚)を利用する場合には縦半分に切り、耳を落とします。
  4. 4 パンをパットに並べ、②の液体の半分をかけ回します。片面が液体を吸い込んできたら、ひっくり返し、ラップを敷き冷蔵庫で一晩寝かします。
    ※途中で1回ひっくり返してください。
  5. 5 次の朝でパン2枚に対してフライパンにバター5gとサラダ油小さじ1/2を熱します。パンをフライパンに並べたら、蓋をし、弱火で約10分間蒸し焼きします。
  6. 6 パンが膨らみ、きつね色になってきたらひっくり返し、再び蓋をし、裏面も約10分間蒸し焼きします。
    残りの2枚は同様に焼いていきます。
  7. 7 お皿に1人前にパン2枚を盛りつけ、トッピングにギリシャヨーグルトとチェリーコンポートを乗せ、スライスアーモンドと粉砂糖を振ります。最後にチェリーやチャービルで飾ります。
  8. 8 チェリーコンポートは簡単に手作り出来ます♪
    「たった10分で♥大人のチェリーコンポート」↓
    レシピID:1160019718

きっかけ

バトールの残りは固くなってしまったので、フレンチトーストにしてみました。噂のホテル〇〇クラのフレンチトーストのように一晩漬け込んだらすごく柔らかく仕上がりました♪

おいしくなるコツ

※パンが崩れるほど柔らかくなってまで漬け込んでください。 ※必ず弱火でじっくり焼いてください!火加減が強すぎると表面が焦げてしまいますが、中はまだ生のまま・・・ ※チェリーの代わりに旬のフルーツやベリーを使っても良い♪

  • レシピID:1160019719
  • 公開日:2015/06/14
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カテゴリ
フレンチトースト料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
コツあり ホテル朝食 ホテルオークラ 再現レシピ
料理名
ホテル流フレンチトースト
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