タイ&メキシココラボ?!アボカドとサーモンタルタル レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 直径8cmのココットにラップを敷いておきます。
- 2 にんにくは皮を剥き、半分にし、芯を除いだらすりおろします。
-
3
ライムはよく洗い、皮の部分をすりおろします。
飾り用に大きめの輪切り1、2枚をとっておき、残りのライムから汁を絞ります。 - 4 アボカドは半分に切り、種を取り除きます。さらに半分にし、皮を剥いたら細かく切ります。
- 5 ボウルにアボカド、にんにく、クリームチーズ、醤油と黒こしょうを入れます。さらに③のライム汁を小さじ1/2を加え、フォークなどで滑らかになるように混ぜます。
- 6 サーモンは約0.5cm×0.5cmの角切りにし、別のボウルに入れます。オリーブオイルと薄口醤油を加え、軽く混ぜます。
- 7 さらにみじん切りにしたパクチーと③のライム汁小さじ1/3を加えたら混ぜます。
- 8 ①のココットの底に⑤のアボカドタルタルの半分を入れ、スプーンなどで端っこまで詰めたら表面を平にします。
- 9 次に⑦のサーモンタルタル全部をココットに詰めます。
- 10 最後に残りのアボカドタルタルでサーモンが見えないようにかぶします。
- 11 お皿にひっくり返し、丁寧にココットを取り除きます。ラップを外し、ライムの輪切り、パクチーとライム皮のすりおろし(ゼスト)で飾ります。
きっかけ
我が家の定番のアボカドディップを新しい風味にしてみました。
おいしくなるコツ
※パクチー苦手な人は代わりにパセリや三つ葉を使っても良いです。 ※ライムを除いだらワインバーの定番タルタルになります。アボカドディップとしても美味しい♪
- レシピID:1160019158
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- 関連キーワード
- アボカドタルタル サーモンカルパッチョ エスニック料理 香菜
- 料理名
- アボカドディップ
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