タイ&メキシココラボ?!アボカドとサーモンタルタル レシピ・作り方

タイ&メキシココラボ?!アボカドとサーモンタルタル
  • 約10分
  • 500円前後
nannu's kitchen
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☆完全な手順写真あり☆ タイ料理でもないし、メキシコ料理でもないですが、とにかく美味しい!エスニック風味のタルタル♪

材料(4人分)

  • <アボカドタルタル>
  • アボカド 大1/2個
  • にんにく 1/4片
  • クリームチーズ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/3
  • 黒こしょう 少々
  • ライム 1/2個
  • <サーモンタルタル>
  • 刺身用サーモン 50g
  • パクチー 4葉
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • 薄口醤油 2〜3滴
  • <飾り用>
  • ライムの輪切り 1〜2枚
  • パクチーのみじん切り 少々
  • ライム皮のすりおろし(ゼスト) 少々

作り方

  1. 1 直径8cmのココットにラップを敷いておきます。
  2. 2 にんにくは皮を剥き、半分にし、芯を除いだらすりおろします。
  3. 3 ライムはよく洗い、皮の部分をすりおろします。
    飾り用に大きめの輪切り1、2枚をとっておき、残りのライムから汁を絞ります。
  4. 4 アボカドは半分に切り、種を取り除きます。さらに半分にし、皮を剥いたら細かく切ります。
  5. 5 ボウルにアボカド、にんにく、クリームチーズ、醤油と黒こしょうを入れます。さらに③のライム汁を小さじ1/2を加え、フォークなどで滑らかになるように混ぜます。
  6. 6 サーモンは約0.5cm×0.5cmの角切りにし、別のボウルに入れます。オリーブオイルと薄口醤油を加え、軽く混ぜます。
  7. 7 さらにみじん切りにしたパクチーと③のライム汁小さじ1/3を加えたら混ぜます。
  8. 8 ①のココットの底に⑤のアボカドタルタルの半分を入れ、スプーンなどで端っこまで詰めたら表面を平にします。
  9. 9 次に⑦のサーモンタルタル全部をココットに詰めます。
  10. 10 最後に残りのアボカドタルタルでサーモンが見えないようにかぶします。
  11. 11 お皿にひっくり返し、丁寧にココットを取り除きます。ラップを外し、ライムの輪切り、パクチーとライム皮のすりおろし(ゼスト)で飾ります。

きっかけ

我が家の定番のアボカドディップを新しい風味にしてみました。

おいしくなるコツ

※パクチー苦手な人は代わりにパセリや三つ葉を使っても良いです。 ※ライムを除いだらワインバーの定番タルタルになります。アボカドディップとしても美味しい♪

  • レシピID:1160019158
  • 公開日:2015/05/11
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カテゴリ
火を使わないでおつまみアボカドパーティー料理・ホームパーティワカモレその他のタイ料理
関連キーワード
アボカドタルタル サーモンカルパッチョ エスニック料理 香菜
料理名
アボカドディップ
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