ワインに合わせて チーズのケークサレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 一つまみ
- あらびき黒コショウ 少々
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- オリーブオイル(またはサラダ油など) 50cc
- くるみ 1/2カップ
- グリュイエールチーズ 50g
- パミメザンチーズ 80g
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、塩を混ぜいれておきます。
- 2 クルミを刻んでおきます。グリュイエールとパルメザン50gずつすりおろしておきます。おろしてあるチーズを使うとらくちん♪残りのパルメザンは食感を変えるためくだいておきましょう。
- 3 ボールに卵をよくといておきます。私はお箸でときましたが、泡だて器を使っても。卵白をちゃんと切っておきましょう。そこに牛乳とオリーブオイルを入れて混ぜておきます。
- 4 3のボールに1と2を混ぜ合わせます。黒コショウもお好みで入れてください。パンチがききます。
- 5 オーブンを180度に熱しておきます。4の生地を型に入れます。私は小さいケーキ型6個にしました。もちろんパウンド型でも♪
- 6 熱したオーブンで30分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり~
きっかけ
ランチを食べに行ったお店でケークサレをよくみかけるようになったので、ワインに合わせてチーズいっぱい入れてみました!
おいしくなるコツ
くだいたパルメザンを入れると食感がかわって「チーズを食べてます!」って感じになります。それ以外は粉チーズを買ってつくるとおろす手間がいらなくて簡単~。黒コショウはお好みですが、粗挽きのコショウが入っているとピッリッと味がしまります。
- レシピID:1160018990
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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