材料(5人分)
- 大根
- 1/4本
- 金時にんじん
- 1/2本
- お酢(野菜下ゆで用)
- 大さじ1
- お酢
- 250cc
- 塩
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 粒こしょう
- 8粒
- たかのつめ
- 1本
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根と金時にんじんを短冊切りする。鍋に1.5Lの水とお酢を加えて沸騰させ、大根と金時にんじんを加えて3分煮て、ざるにあげる。
-
- 2
- 別の鍋にお酢とさとうと塩とローリエを加えて沸騰させ、火を止めてさます。
-
- 3
- 保存瓶に1の野菜をまんべんなく敷き詰める。たかのつめと粒こしょうを入れる。
-
- 4
- 2に水100ccを加えて混ぜ合わせ。3に加えて冷蔵庫で1日つけたら、完成★
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