赤飯いえ、緑飯? 緑豆ごはん レシピ・作り方

赤飯いえ、緑飯? 緑豆ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
うさぎの春子
うさぎの春子
緑豆を一緒に炊き込んだごはんです。緑豆は体の熱を取ると聞くので、体を温めるクコの実を入れてバランスをとって。

材料(1~2人分)

  • 1合
  • 緑豆 1/4カップ
  • クコの実 一つかみ
  • 250cc
  • 少々

作り方

  1. 1 緑豆をさっと洗って一晩水につけておきます。(水は分量外)
  2. 2 米をといで30分ほど置きます。1の緑豆を水を切って混ぜます。
  3. 3 炊飯器の場合は2にくこの実を加え、塩も加えて量の水を入れて炊きます。
  4. 4 私は少量なのでお鍋で炊いています。3を鍋に入れ、強めの火にかけ沸騰したら火を弱火にして10分。さらに10分蒸らして炊きあがりです。

きっかけ

ちょっとだけ薬膳♪普段の食事で健康になれるといいなと思っています。

  • レシピID:1160018196
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る