北欧フィンランド☆にしんのこんがりディル焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レモンを4等分のくし切りにし、端っこの部分を写真のように落とします。
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2
真ん中にあたる白い部分を切り落とし、実に包丁で3つの切り込みを入れます。
※これで絞りやすくなります♪ - 3 じゃがいもと人参はよく洗い、皮を剥きます。じゃがいもは細かめの乱切りにし、人参は縦半分に切ったら薄きりにします。かぶるぐらいの水と塩少々を入れた鍋に加え、柔らかくなるまで茹でます。
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4
ディルはミジン切りします。
※飾り用に少し残すとよいです♪ - 5 ディルはクリームチーズと合わせ、馴染むようによく混ぜます。
- 6 にしんの頭を落とし、内蔵を取り除きます。たて塩(水1L:塩大さじ1)で洗い、キッチンペーパーで乾かします。背骨の横に丁寧に包丁で切り込みを入れ、背骨を除きます。
- 7 身に軽く白こしょうで振ります。1枚の開きに⑤のペーストの半分を塗り、もう1枚の開きを上に乗せ、サンドにします。残りの開きも同じように作ります。
- 8 パットでライ麦粉と塩を混ぜ、サンドしたにしんをまんべんなく粉でまぶします。
- 9 フライパンにバターとサラダ油を熱し、こんがり色が付くまで魚サンドを中火〜弱火で焼きます。きつね色になりましたら、ひっくり返し、表面も焼いていきます。
- 10 ③に茹でた野菜は水を切り、強火で残りの水気を飛ばします。火を止めたらバターを加えよく混ぜます。
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11
⑩をつぶし、温めた牛乳を様子見ながら加え、滑らかになるまでに混ぜます。
※好みのとろみになるように牛乳の量を調整してください。 - 12 お皿にクリームポテトを乗せ、にしん焼きを乗せます。レモンをつけ、ディルで飾ります。
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13
クリームチーズペーストの代わりにペストジェノベーゼを入れると一気にイタリア風に♪
ペストジェノベーゼのレシピはこちら↓
レシピID:1160016444
きっかけ
フィンランドのスーパーではこの料理ように加工されているにしんを売っているほど定番料理です。久しぶりに食べたかったので、作ってみました。 フィンランドではライ麦パン(黒いパンも一緒に食べますので、見つかったら是非♪
おいしくなるコツ
※ディルの代わりに中身は小ねぎを使っても良いです。 ※今回はにしんを見つからず、いわしで作りましたが、味も食感も似ていますので、お好みでどうぞ(笑)
- レシピID:1160018036
- 公開日:2015/03/12
関連情報
- 料理名
- いわしのこんがり焼き
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人参入りクリームポテトと一緒にどうぞ〜