豚肉と大根の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 豚肉(切り落とし、バラスライスなど) 100~150g
- 大根 15cmくらい
- こんにゃく 半分
- サラダ油 適量
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
豚肉、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
大根は1cm幅くらいのイチョウ切りにする。 -
2
油を敷いた鍋に豚肉を入れ、炒める。
肉の色が変わってきたら、大根とこんにゃくを入れて更に炒める。 -
3
大根が透き通ってきたら、水と酒を入れて煮る。
沸騰し、アクが出るようならアクを取る。
砂糖、醤油を入れたら落し蓋をし中火で5分煮る。 - 4 落し蓋を取り、鍋返しをしつつ煮汁が少なくなるまで煮詰める。
きっかけ
この時期、自宅で消費できないくらい大量の大根を作ります。 いつもの煮物ではつまらないので、+豚肉で主役級にしたかった。
おいしくなるコツ
落し蓋を取ってからは、鍋を揺すって全体に味が馴染むよう意識してください。 少し味が薄いかな?と思っても、冷めたらちょうどよくなります。 できたてよりも、少し時間を置く方がおいしいです。
- レシピID:1160017664
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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ネギを散らすともっと美味しそうに、見えるかも。