豚肉と大根の簡単煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根の簡単煮物
  • 約30分
あさのぶ☆
あさのぶ☆
あまりがちな大根と手頃な豚肉で簡単に作りました。
ネギを散らすともっと美味しそうに、見えるかも。

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 豚肉、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    大根は1cm幅くらいのイチョウ切りにする。
  2. 2 油を敷いた鍋に豚肉を入れ、炒める。
    肉の色が変わってきたら、大根とこんにゃくを入れて更に炒める。
  3. 3 大根が透き通ってきたら、水と酒を入れて煮る。
    沸騰し、アクが出るようならアクを取る。
    砂糖、醤油を入れたら落し蓋をし中火で5分煮る。
  4. 4 落し蓋を取り、鍋返しをしつつ煮汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

この時期、自宅で消費できないくらい大量の大根を作ります。 いつもの煮物ではつまらないので、+豚肉で主役級にしたかった。

おいしくなるコツ

落し蓋を取ってからは、鍋を揺すって全体に味が馴染むよう意識してください。 少し味が薄いかな?と思っても、冷めたらちょうどよくなります。 できたてよりも、少し時間を置く方がおいしいです。

  • レシピID:1160017664
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る